Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Заждалось село хозяина

 
За минувшие девять месяцев рост производительности труда в республике впервые опередил темпы увеличения зарплаты. Как и должно быть в здоровой, нормальной экономике.
 
Это означает, что работать во многих отраслях стали лучше и интенсивней. Объемы промышленного производства возросли на 15,2 проц. к тому же прошлогоднему уровню (в среднем по стране – на 6,5 проц.). Особенно заметно - в химической промышленности, машиностроении. В частности, в выпуске электротехнических изделий, где как раз производительность росла с опережением зарплаты. Тогда как в стройиндустрии, пищевой и мукомольно-крупяной отраслях – наоборот, поэтому объемы здесь снизились, сообщила министр экономического развития и торговли Г. Акимова на расширенном заседании правительства в своем докладе по итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев. А чтобы повысить «вес» производительности труда, как одного из главных экономических показателей, министр предложила статистикам регулярно его отслеживать, чего раньше не было.
Не все пока получается с преодолением излишней затратности производств, что напрямую связано с их недостаточной модернизацией. А этот фактор становится определяющим по мере приближения страны к вступлению во Всемирную торговую организацию.
В сельском хозяйстве успехи намного скромнее: едва удалось удержаться на прошлогоднем уровне, хотя на его поддержку из бюджета потрачено средств в полтора раза больше. Невысокой – 16 центнеров с гектара – оказалась нынче урожайность зерновых и зернобобовых культур, на 17,4 проц. меньше – валовой сбор зерна. По-прежнему тревожит сокращение производства молока и мяса.
Выручил картофель, которого собрано на 27 проц. больше прошлогоднего. На Чувашию нынче пришлось 18 проц. валового сбора «второго хлеба» в Приволжском федеральном округе. Кроме того, республика на четверть обеспечила потребности в нем Москвы.
Анализу состояния АПК на заседании, как всегда, было уделено значительное внимание. И причины назывались те же, что и год-два назад. Это малограмотный, за редким исключением, менеджмент, как следствие – нехватка финансовых средств на обновление техники, других ресурсов.
Между тем объемы производства сельхозпродукции зависят уже не столько от спроса, сколько от технической оснащенности хозяйств. Но по отдельности большинству из них не осилить приобретение техники, даже в рассрочку. Давно назрела необходимость создания машинно-технических станций (МТС), для которых техника приобретается на кооперативной основе, что существенно облегчает хозяйствам финансовое и налоговое бремя. Однако таких МТС в республике, по данным вице-премьера – министра сельского хозяйства М. Игнатьева, пока только четыре. (В то время, как «эмтэ-эсовские» американские комбайны из соседнего Татарстана нынче помогли убрать Батыревскому району до половины урожая). «Сколько можно на эту тему говорить?» - спросил Президент Н. Федоров.
Вот пример непрофессионального управления, когда подчас доходит до курьезов. Глава одного из районов на заседании предложил перераспределить дотации на повышение плодородия почв таким образом, чтобы часть средств использовать… на вывозку навоза от ферм. «Такая проблема стоит только в самых захудалых хозяйствах», - напомнил М. Игнатьев. А Президент и вовсе посчитал несерьезным «нагружать» правительство такими частными вопросами.
Да и вообще на дотациях далеко не уедешь. Хотя у нас они год от года растут. Насколько это оправданно? Н. Федоров привел два примера. В Новгородской области АПК практически совсем перестали поддерживать из бюджета - глава региона считает, что можно обойтись заморскими куриными окорочками. А супруга московского мэра Е. Батурина в Белгородской области организовала показательное хозяйство, собрав со всей области лучших механизаторов и обездолив остальные села.
На этом фоне нашим аграриям следовало бы больше ценить поддержку со стороны правительства. Но без привлечения инвесторов и новых, более умелых собственников вытянуть АПК невозможно, говорилось на заседании.
В нынешнем году в основном завершается газификация сельских населенных пунктов республики. С этой задачей газовики при постоянной помощи правительства успешно справляются. На сегодня голубое топливо получили около 85 проц. сел и деревень, подлежащих газификации.
Сохраняются высокие темпы строительства жилья, в основном за счет частных средств. Все шире внедряется ипотека, хотя хватает и нерасторопности. Субсидии на молодежное ипотечное кредитование в некоторых районах используются лишь на 2-3 проц. В то же время там жалуются на отток молодых специалистов. Но хоть кто-нибудь из районных управленцев переманил из города таких специалистов перспективой сразу заиметь по ипотеке хорошее жилье, спросил Президент. Таких нет. И как тогда решать проблему сельских кадров?
Министр финансов Н. Смирнов доложил, что республиканский бюджет исполняется нынче неплохо, по графику. На 33,5 проц. больше прошлогоднего уровня поступило налогов. Однако некоторые субъекты наловчились накопить недоимок в наш бюджет и встать на налоговый учет в другом регионе, сообщил глава республиканского налогового ведомства А. Дергачев.
На 37 проц. выросли денежные доходы населения, а средняя реальная зарплата – на 15,4 проц., что выше инфляции. Сейчас зарплата составляет 3913 руб. И должна еще увеличиться после предстоящего, на 25 проц., повышения зарплаты работников бюджетной сферы. Министр заверил, что осложнений не предвидится, несмотря на то, что федеральный центр теперь не отвечает по данным финансовым обязательствам.


"Советская Чувашия"
02 ноября 2004
00:00
Поделиться