Судьбой учхозов озабочены аграрии
Качественное обучение немыслимо без формулы «теория плюс практика». Особенно это важно в аграрной сфере. Где, как не на практике, обучать искусству обработки земли, прививать любовь к ней. Неоценимую помощь в этом оказывают учебно-опытные хозяйства, судьба которых очень беспокоит аграриев.
В Чебоксарах на минувшей неделе состоялось заседание совета директоров учебно-опытных хозяйств высших аграрных образовательных учреждений Российской Федерации. До начала обстоятельного диалога приехавших сюда заместителя руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Белана Хамчиева, председателя Аграрной партии России, заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова принял Президент Чувашии Николай Федоров. С участием вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева обсуждались актуальные вопросы развития сельского хозяйства страны.
В разговоре о дальнейшей судьбе учхозов приняли участие руководитель Администрации Президента Чувашии Петр Краснов, депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и Павел Семенов, ректоры высших аграрных учреждений России.
Выступавшие на заседании говорили о необходимости укрепления агропромышленного комплекса России. Для этого необходимы хороший научный потенциал и кадры, отвечающие современным требованиям. Сегодня руководитель в сфере сельского хозяйства должен быть и предпринимателем, и экономистом, и юристом. И, естественно, практиком. И роль учхозов тут трудно переоценить. Они применяют передовой опыт и новейшие технологии, за счет чего и получают более высокие урожаи. И именно в учхозах студенты аграрных вузов постигают азы ведения сельского хозяйства. Однако с недавних пор благодаря законодательным инициативам на федеральном уровне их судьба оказалась под вопросом. Дело в том, что в этом году учхозы разрешено приватизировать. И даже три из шестидесяти существующих вошли было в список приватизации на 2005 год. Но потом, правда, были вычеркнуты из него под давлением аграриев.
Такой поворот событий обеспокоил многих. Ведь учхозы – это и богатая материально-техническая база, и плодородные почвы. И, главное, их земли, как правило, располагаются недалеко от городов. «Лакомый кусок, на который найдется немало претендентов», - говорили многие участ-ники заседания совета, вспоминая прецедент в одном из российских регионов. И вовсе не исключен вариант, что бывшие учхозы после приватизации будут растащены, а на их месте появится нечто другое, мягко говоря, далекое от аграрных вузов. Поэтому студенты могут остаться без практической составляющей обучения.
Лидер Аграрной партии России Владимир Плотников подверг острой критике федеральную политику в сфере АПК. Он отметил, что в России импортное продовольствие составляет 50 процентов при том, что в стране – 55 процентов чернозема планеты. Это ненормальная ситуация. Но Чувашия на российском фоне – уникальный случай, сказал В. Плотников. Здесь руководство осознает роль сельского хозяйства и делает все для того, чтобы оно развивалось: активно обустраивается общественная инфраструктура, заканчивается газификация, в приоритетах будущего года - обеспечение населения качественной питьевой водой. Это – конкретные дела для закрепления кадров на селе.
По итогам обсуждений решено направить в Государственную Думу и правительство России обращение по поводу сложившейся ситуации вокруг учхозов. Участники дискуссии сошлись во мнении, что даже в случае приватизации учебно-опытных хозяйств 100 процентов их акций должно оставаться у государства. А позже эти акции можно будет передать аграрным образовательным учреждениям. Только такой путь позволит сохранить гордость сельского хозяйства России - учхозы.
"Советская Чувашия"