Кадры завтрашнего дня
Многие уже позабыли ажиотаж в конце 90-х годов, когда был принят государственный план подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России. Сначала его называли «программой Немцова», потом «ельцинской», а теперь – просто Президентской.
Действует она и поныне: каждый регион набирает определенное - по квоте из Москвы - количество молодых (до 40 лет), перспективных специалистов высшего и среднего звена для дальнейшего бесплатного обучения на родине с последующей стажировкой за границей. Так формируется «золотой» кадровый резерв. О своем участии в программе корреспонденту «СЧ» рассказала М. Капранова, заместитель директора по маркетингу и рекламе торговой кампании «Тав»:
- Сначала наша группа (это было в 1999 году) прошла полугодичное обучение на базе Чувашского университета, а потом мы с коллегой попали на краткосрочные курсы в Москву, в Международную школу бизнеса, после чего отправились на месячную стажировку в Японию. В Москве познавали теорию пиар-технологий, а в Японии знакомились с ней уже на практике. Столь глубокое изучение дела повлияло на мою карьеру. Вернувшись в Чувашию, я стала руководителем информационного издания «Работа сегодня». А вскоре получила приглашение в «Тав». Уверена, что без Президентской программы не достигла бы этого за столь короткое время. Да и сейчас мне очень помогают люди, которые тоже обучались по этой программе. Мы общаемся, дружим и вместе растем профессионально.
Марина – член Чувашской региональной общественной организации «Развитие», которую организовали выпускники первого потока. Сегодня «Развитие», отметившее свое пятилетие, объединяет около 120 местных участников Президентской программы, а всего в республике по ней отучилось 350 человек. Почему же так мало выпускников вошло в ассоциацию? Возможно, одна из причин – инертность, некоторым хватает и своей работы. А вот членам ассоциации тесно в рамках своего предприятия, они пытаются решать более сложные задачи. В прошлом году Минэкономразвития Чувашии взяло под свое крыло общественную ассоциацию с созвучным названием. И теперь свои планы на будущее «Развитие» утверждает в этом министерстве. Ассоциация, помимо прочего, проводит экономический, управленческий и маркетинговый консалтинг для предприятий Чувашии, оказывает им помощь в реформировании. Ее члены в качестве экспертов участвуют в подготовке целевых программ и законопроектов по социально-экономическому развитию республики.
Недавно одному из выпускников программы В. Антонову предложили возглавить казенное предприятие «Продовольственный фонд Чувашской Республики». До этого он руководил акционерным обществом «Концерн «Чувашгосснаб». «Мне напомнили: дескать, ты Президентскую программу прошел, государство на тебя деньги потратило, надо бы отработать. Да я и сам хотел попробовать себя в другой сфере, чтобы поднабраться опыта, так что назначением доволен», – признался глава нового предприятия.
В январе следующего года пройдет очередной набор стажеров в программу. По данным Минэкономразвития, их будет 75, но квоту могут и увеличить. Почему в этой программе не поучаствовать молодым управленцам и из районов? А пока она работает в основном на горожан. Наверное, любой специалист с периферии не откажется от такой заманчивой перспективы, и достойных среди них набралось бы немало. Только вот какой сельский работодатель согласится отпустить сотрудника на длительное обучение, ведь за каждый день его отсутствия на рабочем месте придется выплачивать или средний заработок, или командировочные. Такие расходы под силу лишь городским предприятиям, и то не всем. И, наверное, не надо объяснять, с каким пристрастием там отбирают кандидатов на Президентскую программу.
"Советская Чувашия"