Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Газ пришел. Будет и горячая вода

 
В семье Матвеевых из деревни Старое Шептахово Урмарского района – долгожданная радость. В их дом пришел газ. Посмотреть, как работает газовый котел, у Матвеевых собралась едва ли не вся деревня.
 
На “голубой огонек” зашли также министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии В. Филатов и глава Урмарского района А. Егоров. На новенькой плите быстро вскипятили чайник и попили чайку из нового сервиза, подаренного счастливым хозяевам высокими гостями.
Запуск в эксплуатацию газораспределительного пункта в деревне Старое Шептахово позволит подвести голубое топливо к семи населенным пунктам Урмарского района. Нынче темпы газификации здесь значительно выше, чем в предыдущие годы. И все же почивать на лаврах пока рановато. Застопорились работы в деревнях Хоруй, Карак-Сирмы, Козыльяры, Старое Муратово и других - некоторые подрядные организации (“Альтаир”, “Волгогазстрой”) не укладываются в график. Поэтому при плане 2200 домов и квартир в 2004 году газифицировано всего 690. Еще в 900 домах смонтировано газовое оборудование, но нет уверенности, что подрядчики вовремя проложат газопроводы низкого и высокого давления. Нельзя назвать высокой и активность самих жителей района. Не торопятся они закупать котлы и трубы – видимо, сумма в 20 тысяч (стоимость оборудования и работ) многих пугает.
А как же льготные кредиты на газификацию? Их оформили около двухсот семей. По мнению глав сельских администраций, сказывается менталитет сельчан, не привыкших брать в долг. А вот молодые намного прогрессивнее – если сами не оформляют кредиты, то уговаривают своих родителей. Например, пенсионерка А. Андреева из Старого Шептахова получила в Сбербанке на газификацию 15 тысяч рублей, а вернуть долг помогут дети. Кстати, большинство жителей этой деревни активно помогали строителям прокладывать трубы по улицам, чтобы ускорить дело. Ведь пользоваться газом куда выгоднее, чем топить печки дровами или углем.
В следующем году газификация в республике завершится, и главным станет водоснабжение. Уже готовятся проекты по строительству в Урмарском районе водонапорных башен – по деревням и селам пойдет водопровод. Кто не дремал и успел провести газ, получит в придачу к голубому топливу еще и горячую воду. Но кто продолжает “раскачиваться”, останется, как говорится, при своих интересах. Поэтому В. Филатов рекомендовал районному руководству жестче спрашивать с подрядчиков, не укладывающихся в график, и с сельских глав, которые не могут объяснить людям всю важность завершения газификации в районе именно в этом году. Ведь если к приему газа не будут подготовлены дома, то нет смысла подводить к ним газопроводы – это только лишняя трата времени и средств.
Второй вопрос, обсуждавшийся на дне Минстроя Чувашии в Урмарском районе, – темпы жилищного строительства. Недавно на заседании одного из комитетов Госсовета республики прозвучало, что сельские строители “пропали” с горизонта. Однако на примере Урмар можно убедиться в ошибочности такого мнения. За август - январь нынешнего года здесь введено 6061 кв. м жилья – 115 проц. к прошлогоднему периоду. По словам министра, “если “Агропромстрой” “растворился”, то это еще не значит, что на селе некому заниматься строительством”. Появляются новые организации, может быть, не такие крупные, но достаточно сильные и динамично развивающиеся. Так, строители из ЗАО “КСО Урмарская” сейчас заканчивают возведение в райцентре 28-квартирного жилого дома, где 12 квартир получат молодые семьи - столько будет выделено под социальное жилье, и еще 4 квартиры проданы по коммерческим ценам. И таких организаций, как “КСО Урмарская”, в районах республики немало, нужно лишь поддержать их заказами. И тогда они смогут наращивать свои производственные мощности, укреплять материальную базу.
Много внимания в Урмарах уделяется и благоустройству улиц - район всерьез нацелен на победу в конкурсе за право проведения у себя в будущем году Дня республики. Появились в райцентре и свой “Арбат”, прозванный жителями “Егоркой” (по фамилии главы администрации района), и фонтан. В скором времени намечается строительство железнодорожного вокзала, вокруг которого уже сейчас много споров. Железнодорожники предлагают построить его подальше от автостанции, а администрация района против. Ее поддерживает и глава Минстроя Чувашии: “Зачем гонять людей, приезжающих в Урмары, через железнодорожный мост?”.
Неплохо подготовился поселок к отопительному сезону. Оборудование центральной котельной, несмотря на то, что эксплуатируется уже 10 лет, до сих пор как новенькое. Не случайно жилищно-коммунальное хозяйства района по итогам прошлого года заняло второе место в республике. Нынче, в связи с тем, что Урмарская мебельная фабрика больше не в состоянии обеспечивать теплом муниципальные дома, коммунальщики строят две мини-котельные, пуск которых запланирован на начало отопительного сезона.


"Советская Чувашия"
21 сентября 2004
00:00
Поделиться
;