Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Когда крестьянина допустят за прилавок на рынке?

 
Центральный рынок Чебоксар кое-кто по привычке называет колхозным. Хотя там сельхозпредприятиями, даже в нынешнем их виде - СХПК, ОАО, как говорится, и не пахнет. Не увидите вы за прилавком и деревенского мужичка с мясом со своего подворья. Разве что в “курином” павильоне бабушки торгуют яйцами из-под своих несушек да творогом со сметаной.
 
Наибольшую выгоду от торговли сельхозпродукцией имеют, как уже давно известно, посредники. А стоимость сырья в розничной цене, например, молока, по данным специалистов Минсельхоза ЧР, занимает всего лишь 37 проц., хлеба – не более 25 проц. Это происходит в значительной мере как раз потому, что сельхозпроизводитель не может выгодно продать выращенную потом и кровью продукцию. На рынки его не пускают негласные, полукриминальные их хозяева, а сельская потребкооперация во многих районах неразворотливая, к тому же бедная. Мясо, молоко, овощи она закупает, но цену выше, что предлагают заезжие коммерсанты (и не только местные, но и из соседних регионов), кооператоры редко дают. А тут еще продолжающийся диспаритет цен. За последние 12 лет дизтопливо подорожало в 20 раз, а молоко – лишь в 8 раз. За литр молока и пол-литра горючего не купишь.
Не зря в минувшем мае Президент республики издал еще один указ о поддержке села – “О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупок продукции сель-скохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики”. На состоявшемся позавчера под председательством С. Гапликова заседании Кабинета Министров был утвержден план мероприятий по выполнению данного указа.
Как доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев, эти меро-приятия создают имущественно-организационные условия, совершенствуют ценообразования на сельхозпродукцию, а также саму заготовительно-сбытовую систему. Первые мероприятия будут способствовать повышению доходности сельхозпроизводства. В част-ности, из бюджета выделено 70 млн рублей на закупку местного зерна в республиканский продовольственный фонд, что уже заметно облегчит сельхозруководителям сбытовую проблему. Ведь в два последние года зерно им приходилось продавать чуть ли не себе в убыток из-за низких цен на рынке, в чем изрядно преуспели зерновые трейдеры. Кроме того, госзакупки поспособствуют стабилизации цен на местное хлебное сырье, что тоже немаловажно. Нынешние же цены на зерно урожая, утверждает министр, вполне выгодные, дают сельхозпредприятиям не менее 30 проц. рентабельности. Например, пшеница III класса идет по 4000 с лишним рублей за тонну, тогда как в Краснодарском крае – 3000 рублей.
Другая мера по облегчению сбыта продукции – как раз квотирование торговых мест для сельхопроизводителей на рынках. Вокруг него и завязалась дискуссия. Имеются ли необходимые правовые нормативы, чтобы заставить администрации рынков выделять места для крестьян, резонно спросил премьер-министр С. Гапликов. Ведь почти все рынки – в частной собственности, как их заставишь…
Договоры о квотировании с рынками должны заключить администрации районов, откуда привезут продукцию, пояснил министр. Но ответ не удовлетворил премьера: неясно, как это будет реализовано с точки зрения правовых особенностей. А реализовывать надо, поскольку от этого в итоге зависят налоговые поступления. Одно дело, когда налоги берутся только с сельхозпроизводства, и совсем другое – если еще и с реализации продукции.
Но совершенно очевидно, констатировал глава правительства, что откладывать дальше поддержку местного сельхозпроизводителя в сбыте своей продукции на собственных рынках нельзя. Заезжие торговцы с завозимым извне товаром “не дают продохнуть”. Хотя есть у нас органы, регулирующие оптово-розничную торговлю. Да и главы райадминистраций должны быть понапористей в продвижении своих сельхозпредприятий. Ни один из них не пожаловался на то, что столица отказывается им помочь организовать торговлю на городских рынках. Или отказов не было, или попыток торговать.
Складывается впечатление, что иную продукцию чувашским крестьянам легче сбыть на стороне, вплоть до Москвы. Десять лет назад республика заключила соглашение с москов-ским правительством, в том числе на поставку ряда сельхозпродуктов, что успешно делается и по сей день. В прошлом году по объемам поставок картофеля для столицы Чувашия заняла второе место после Московской области, продав около 8 тыс. тонн “второго хлеба”. А в этом, как сказал М. Игнатьев, есть намерение продать не менее 12 тыс. тонн.
Министр отмечал в своем докладе и другие аграрные проблемы. И самую болезненную – низкую зарплату на селе. По последним данным, она составляет 1244 руб., что почти втрое ниже, чем в целом по республике.
Зато порадовала министр здравоохранения ЧР Н. Суслонова, сообщившая об увеличении доходов в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год. Это стало возможным не только благодаря росту отчислений, но и, как отметил премьер, активизации субъектов малого бизнеса в пополнении фонда медсоцстраха. Это хороший симптом, свидетельствующий о том, что зарплата все больше “выползает из конвертов” и становится “прозрачной”.
На заседании были также обсуждены положения о двух новых республиканских конкурсах – на лучшую организацию труда в сельской местности и о конкурсе “Семья года”. Первый тоже вызвал оживленную дискуссию, так как в положении о нем есть спорные и неясные моменты.
Принято также положение о продовольственном фонде Чувашской Республики.


"Советская Чувашия"
16 августа 2004
00:00
Поделиться
;