Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Хорош медок? Бери впрок

 
14 августа православные христиане отмечают первый из трех Спасов - Медовый. В храмах освящают мед нового урожая. А многие люди уже начинают запасаться им на зиму. Еще бы, ведь мед - это такая кладезь витаминов: В1, В2, В6, Е, С, РР, А-каротин, а еще железо, фосфор, калий, йод, гормональные вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизненный тонус. По лечебным свойствам аналогов меду в природе нет. Врачует он и сердце, и желудок, успокаивает нервы, улучшает питание сосудов, восстанавливает и укрепляет память, иммунитет. В общем, здоровье с ним будет богатырское. Правда, на все эти "чудеса" способен лишь мед натуральный, зрелый и качественный. Как же распознать его обычному покупателю?
 
- Во-первых, по цвету, аромату и вкусу, - советует директор чувашского агентства по пчеловодству кандидат сельскохозяйственных наук Г. Максимов. - Если вы знаете, каковы характеристики того или иного сорта меда, распознать хороший продукт будет нетрудно. Если же нет, то запомните самое главное. Цвет должен быть однородным, что говорит об отсутствии каких-либо примесей. Аромат - приятным и нежным. Вкус может слегка горчить, но не быть приторно-сахарным.
Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При стекании такой мед образует горку или же наматывается на ложку, как лента. Если же мед очень жидкий, он, скорее всего, незрелый, содержит много воды и быстро закисает. А еще в народе часто ошибаются, думая, что качественный мед можно проверить химическим карандашом, - мол, намажешь мед на бумагу, проведешь карандашом, если посинеет, значит, мед некачественный. Но изменение цвета стержня - не более чем показатель влажности, а ее в хорошем меде обычно от 18 до 21 процента. А вот если вы заметили брожение в виде пены и пузырьков, то воды в меде - явный перебор.
Главный медосбор в этом году немного припозднился из-за дождливой погоду, как впрочем, и в прошлом году. Поэтому незрелый мед на рынке не будет редкостью. Качественным его не назовешь. Через некоторое время он начинает киснуть и бродить. С таким "запьяневшим" снадобьем здоровее не станешь. Зато медовуха получится отменная.
А вот твердого кристаллизованного меда бояться не стоит. Как правило, через несколько месяцев после откачки мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Это естественный процесс перехода натурального меда из одного состояния в другое. И полезные свойства он не теряет. Так что, если зимой вам продают прозрачный и жидкий мед, его наверняка перегрели, пытаясь добиться прозрачности, как у свежеоткачанного.
А еще вместо хорошего цветочного меда нам иногда предлагают хлопчатниковый, привезенный из южных районов республики. У него еле улавливаемый аромат, слабый вкус, и он вовсе не богат полезными свойствами.
Не стоит забывать и о том, как хранить мед. Обычно его держат в сухом месте, отдельно от других пахучих продуктов, например, рыбы, овощей, так как мед хорошо впитывает запахи. А тару под мед выберите стеклянную, фарфоровую или деревянную (желательно из липы), но никак не металлическую. В ней наш медок долго не протянет, в нем осядут тяжелые металлы, и он станет токсичным. Соблю-дая эти несложные правила, хранить мед можно бесконечно долго. И полезные свойства его не потеряются. Опытные пчеловоды говорят, что это даже подтверждено фактами из истории археологических раскопок.


"Советская Чувашия"
16 августа 2004
00:00
Поделиться