Чему поучиться бы у немецких крестьян
Глава администрации Яльчикского района Н. Миллин в составе российской группы прошел недельные курсы обучения по земельной реформе, а также по кадастровой и регистрационной системам в Восточной Германии. Своими впечатлениями и размышлениями Николай Петрович поделился с нашим внештатным корреспондентом.
- Николай Петрович, почему вы выбрали именно эту тему, а не, скажем, экономические, финансовые вопросы?
- Наш район аграрный, кроме маслозавода и крахмалзавода, нет больше промпредприятий. А возможность поехать в Германию мне предоставил Комзем республики через Федеральную службу земельного кадастра России. Видимо, была неплохо оценена работа района в области земельных преобразований.
В группе из 10 человек, кроме меня, были профессор по вопросам землеустройства, руководители комитетов по земельным ресурсам республик и областей, земельных кадастровых палат центральной части России.
- Вы побывали в Саксонии. Говорят, все сельхозпредприятия там работают производительно и прибыльно, а у нас около 15 процентов хозяйств – на грани банкротства.
- Немцы бережно используют каждый клочок земли. Землеустройство там регулируется специальным законодательством, основа которого заложена в 1953 году и с тех пор многократно модицифировалась. Законы едины для всей страны, вместе с тем предоставляется возможность для самостоятельных технологических и методических решений.
В Германии реализуются перспективные, принципиальные требования организации территории. Она должна быть удобна для хозяйственной деятельности и природопользования. Участки примыкают к дорогам и доступны в любое время года. Размещение землепользования оценивается с позиции предотвращения эрозии почвы, уменьшения опасности наводнения.
Наша группа побывала в одном из акционерных обществ. Оно имеет 3600 га сельхозугодий, что сравнимо по площади с АО «Прогресс» Яльчикского района. В благополучном для сельхозпроизводства 2001 году это общество получило с одного гектара 104 центнера пшеницы, в 2002 году – 54, в прошлом засушливом году – 34 центнера. Поля здесь зеленые, ровные, как на картинке. Нигде не увидишь сорняков.
В молочном стаде – 450 голов, от каждой коровы ежегодно надаивают по 8-9 тысяч килограммов молока. Животных с меньшей продуктивностью вообще не держат – невыгодно кормить. 450 коров обслуживают всего 10 работников, ферма высокомеханизирована. Помещения удивляют чистотой и порядком. У нас привыкли содержать буренок на привязи, перед каждой – кормушка и поилка. А у немцев с одной стороны помещения находятся поилки, с другой – грубые корма, а в центральной части – места для приема комбикорма и жмыха. Рацион зависит от надоя.
- Есть ли в Германии фермерские хозяйства?
- В Восточной не очень много собственников больших земельных участков, их больше в Западной Германии. Владельцы земельных паев в акционерных обществах не имеют особого желания продать свои доли. Хотя никто не запрещает выходить из общества, однако таких крайне мало, так как неэффективно использовать технику на небольших участках.
Государство в Германии не диктует заказы на возделывание тех или иных культур, даже возмещает убытки, полученные в результате перепроизводства сельхозпродукции и трудностях ее реализации. Установлен жесткий контроль за использованием земель АО, фермер или гражданин не должны допускать засорения участков сорными растениями.
Там, как и у нас, нет лишней земли, однако в результате бережного использования ее хватает и для выращивания сельхозкультур, и для расширения и развития сельских поселений, и для строительства дорог. Без согласования с собственником на участке невозможны никакие работы. Прежде надо заключить договор на возмещение причиняемых убытков.
А что у нас… Осенью прошлого года связисты проложили кабельную линию из Яльчик до границы Комсомоль-ского района. При этом мощная техника нарушила плодородный слой, «потоптала» посевы многолетних трав во многих хозяйствах. Однако никому ущерб не был возмещен, потому что никто и не ставил такой вопрос. До сих пор у нас живуче понятие, что земля «общая». Однако попробуй запустить тяжелую технику на личный земельный участок – такой шум поднимется. При прокладке газопровода из Комсомольского вынуждены были прорыть траншеи через земельные участки граждан. И пока не договорились об обеспечении их семенами люцерны, не могли начать работу. Вот что значит земля для крестьянина…
В Германии сельские поселения не очень большие. Дома строят добротные и красивые, любо-дорого посмотреть. Нет таких высоких заборов и ворот, какие в наших деревнях. Во время дождей не увидишь воды, везде канализационные стоки.
Так же можно благоустроить и наши деревни. А начинать надо с наведения порядка на сельских улицах – убрать свалки стройматериалов, навоза, дров, запретить въезд в поселения тяжелой техники. Почему нельзя поставить красивые заборы и изгороди перед домами, посадить цветы и кустарники? Разве для этого требуются большие финансовые затраты?
- В чем Германия ушла от нас в плане землеустройства?
- Там имеющий земельную долю знает, в каком поле и какую площадь занимает его участок. Участки не размежеваны, просто обозначены на карте. Немцы свои земельные доли сдают в аренду производственным кооперативам, акционерным обществам на 5-10 лет, получая при этом стабильную арендную плату.
А у нас вот уже 12 лет собственники долей не могут получать хотя бы мизерную арендную плату. Правда, с принятием федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вроде бы воз сдвинулся с места, упростилась процедура совершения сделок с земельными долями. Но проблемы регистрации недвижимости и сделок с ними существуют. Тут я не вижу особой озабоченности филиалов ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Чувашской Республике и Регистрационной палаты ЧР в Яльчики.
- Что же нужно, на ваш взгляд, для углубления российской земельной реформы?
- Ничего нового не открою, отметив, что падение интереса к частной собственности на сельскохозяйственные земли – распространенное явление. До сих пор не создана структура земельного оборота. А самое главное, на земельном рынке отсутствует основное действующее лицо – государство. Хотя мировая практика показывает, что определяющую роль в земельном обороте играет именно оно.
Использование земель в Чувашии отличается низкой урожайностью сельхозкультур и постоянным увеличением площади неиспользуемых пахотных земель (в России – каждый пятый гектар пашни, в республике в прошлом году остались незасеянными 38,7 тыс. га пашни). Выход тут известен – это консервация земель, то есть временное исключение их из производственного использования и проведение мероприятий по поддержанию в экологически безопасном состоянии.
Назрел вопрос о создании денежного земельного фонда, никуда от этого не деться, раз начали земельную реформу. Я знаю, что Комзем по Чувашской Республике предлагает при формировании республиканского бюджета следующего года предусмотреть создание такого фонда. Его средства можно будет использовать для выкупа у собственников земельных участков и земельных долей.
- Но ведь и у нас сегодня не так уж все плохо…
- Конечно, нет. Худо-бедно заработал рынок земли. По данным Минимущества ЧР в прошлом году было продано 1445 земельных участков, находящихся в государственной собственности. Первый крупный аукцион прошел недавно в Батыревском районе. Заявки на участие в нем подали 175 человек, на торги выставлялись 162 земельных участка каждый площадью по 0,15 га. Аукцион превзошел все ожидания: некоторые участки ушли по цене, в несколько раз превышающей стартовую. Было выручено 1,2 млн рублей. Земельные торги успешно проходили и в Шемуршинском, Красночетайском районах. Этот опыт и мы будем активно применять у себя.
"Советская Чувашия"