Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Хмелеводам нужны партнеры

 
Около пятидесяти предприятий собрала традиционная IX Выставка-ярмарка «Хмель, солод и пиво России-2004». В Чебоксары съехались ведущие пивоваренные компании страны, а также производители хмеля, торгового и холодильного оборудования.
 
Еще до торжественного открытия выставки на Красной площади началось выступление фольклорных коллективов из шести районов Чувашии, где особенно развито хмелеводство. Звучали обрядовые песни, на импровизированных площадках разыгрывались сценки из истории чувашского пивоварения. Постепенно праздник переместился к театру оперы и балета, куда нынче переехали из МТВ-центра выставочные павильоны. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева, на заливе больше места для таких массовых мероприятий, поэтому выставка и сменила прописку.
Чувашия имеет древние традиции в выращивании хмеля и употреблении пива. Об этом напомнил открывавший выставку глава Кабинета Министров Сергей Гапликов. Он выразил также надежду, что для участников и гостей нынешний форум станет не только экономическим, но и культурным событием, и они не ограничатся лишь дегустацией.
Премьер и прибывший из Москвы начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности России Сергей Серегин первыми осмотрели выставочные павильоны. Больше всего высоким гостям понравился домашний продукт, приготовленный козловчанкой Фивой Лесновой. Фиве Михайловне 68 лет, рецепт фирменного напитка она изобрела сама и держит в тайне. Однако собирается передать его своей внучке Людмиле, которая, несмотря на молодость, недавно стала генеральным директором агрофирмы «Атал».
Производство хмеля – очень трудоемкий и затратный процесс. Хмелеводы, наверное, как никто другой, нуждаются в оборотных средствах. Уже десять лет российские фирмы закупают импортный хмель, и за это время площади хмельников в республике сократились почти в семь раз (с 2300 до 340 га), а хмелеуборочная и сушильная техника морально устарели. Пока республиканские хозяйства, занимающиеся возделыванием этой культуры, могут рассчитывать только на государственную поддержку. Частные инвесторы, в том числе и пивоваренные компании, не торопятся вкладывать деньги в хмельники, предпочитая искать партнеров за рубежом. Вот и нынче выяснилось, что из восьми пивзаводов – участников выставки, только три работают с чувашским хмелем: «Янтарь», «Букет Чувашии» и лысковское (Нижегородская область) предприятие «Макарий». По словам представителя «Макария» Алексея Агафонова, еще год назад качество очистки чувашского сырья было крайне неудовлетворительным. Сейчас переработка наладилась, у сотрудничества появились хорошие перспективы.
Другие фирмы, судя по всему, пока заинтересованы лишь в продвижении своей продукции на рынок республики. По крайней мере, в первый день никто из пивных гигантов («Балтика», «Красный восток», «САН-Интербрю») большого интереса к стендам чувашских хмелеводческих хозяйств не проявил. Возможно, следующие дни будут удачнее.


"Советская Чувашия"
24 июля 2004
00:00
Поделиться