Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

15:16 Производство мяса увеличилось, а молока - снизилось

Производство мяса увеличено во всех районах, в том числе мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в птицефабриках «Чебоксарский бройлер» на 24,8%, «Чувашский бройлер» на 4,2%. Производство мяса говядины и свинины, за последний год стал убыточным. По законам рынка вроде бы необходимо сворачивать производство, но это тупиковая ситуация. Поэтому задача – применить ресурсосберегающие новые технологии, взамен наших традиционных, чтобы укладываться по себестоимости в цену реализации мяса, сложившуюся на рынке. Трудная зимовка прошлого года, недостаточное количество заготовленных кормов из-за недостатка техники, неполноценное кормление животных повлияло на снижение продуктивности и воспроизводственные способности маточного поголовья. Хозяйства республики из-за недостатка оборотных средств на приобретение ГСМ, кормов, запасных частей, новой техники, оплату труда работникам, вынуждены сдавать некондиционный скот на переработку, в том числе и маточное поголовье. В результате производство молока в целом по республике к соответствующему уровню прошлого года снизилось на 3,5 процента. По Приволжскому Федеральному округу по результатам 9 месяцев этого года республика занимает 8 место по продуктивности дойного стада коров. Стабильно показывающими высокие показатели по надою молока от одной коровы и сохраняющими поголовье коров являются ОПХ «Ударник» Моргаушского района (5143 кг), агрофирма им. Ленина Батыревского района (4330 кг). В сельскохозяйственных организациях республики продолжается внедрение высокоэффективной технологии производства молока, производства полнорационных кормосмесей на агрегате «Оптимикс» с использованием оборудования Шведской фирмы Де-Лаваль, совершенствование селекции молочного скота с помощью компьютерной программы «Селекс».



24 ноября 2003
00:00
Поделиться
;