Зарплата на селе растет. Но медленно
Долги по зарплате в республике в мае, по данным Комгосстата ЧР, выросли на 3,3 проц., составив 155,3 млн. рублей. 154,5 млн. из них – это собственная задолженность предприятий из-за нехватки средств, которая увеличилась на 3,6 проц.
По-прежнему велики (более половины общей суммы) долги в сельхозпроизводстве. Однако впервые за последние годы они стали снижаться, хотя средняя зарплата растет. По сведениям Минсельхоза ЧР, на начало мая она составляла 789,8 рубля – на 37 рублей больше, чем в первом квартале. Уже не осталось районов с оплатой труда ниже минимального уровня – 450 рублей. Но и зарплата в 464 и 495 рублей, как в Аликовском и Красночетайском районах, не выдерживает никакой критики.
Хорошие заработки возможны прежде всего при высоких объемах выпуска продукции и соответствующей производительности труда. В АПК не хватает ни того ни другого. По данным начальника управления бухучета и ревизионной работы Минсельхоза С. Максимовой, зарплата низкая подчас и из-за плохого, неквалифицированного экономического учета. Во многих хозяйствах половина людей, особенно зимой, работает по 3-4 часа в день, а «восьмерки» ставят всем. На работу выходит треть коллектива, но фонд зарплаты рассчитывается на полную списочную численность. Да еще сплошь и рядом не включают в зарплату доходы от натуральной продукции, чтобы не платить единый соцналог. Не все, видимо, еще знают, что по ст. 238 Налогового кодекса РФ натурдоход на сумму до 1000 рублей под него не подпадает.
Упорядочение системы учета и оплаты труда вместе с реальным увеличением производства могут дать заметные результаты. Например, в Чебоксарском районе средняя зарплата за январь – апрель увеличилась на 22 проц. к тому же прошлогоднему периоду и сейчас составляет 2052 рубля. В Алатырском она превысила 1010 рублей. Прибавку дало, правда, и уменьшение численности занятых в АПК, но оно незначительное – в Чебоксарском районе, к примеру, лишь на 7 проц.
В целом по республике, сообщили статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в январе – апреле составила 2876,3 рубля – на 32,8 проц. больше, чем годом раньше. А вот реальная, с учетом инфляции, выросла лишь на 13,8 проц.
Самые высокие заработки по отношению к среднереспубликанскому уровню – на трудопроводном транспорте (в 3,6 раза), в кредитовании, страховании и пенсионном обеспечении (в 2,9 раза), в науке и научном обслуживании (в 2,5 раза). В лесном хозяйстве, культуре и искусстве, образовании, здравоохранении они ниже на 46,9 – 32,6 проц.