Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Курочка ряба не хочет сдаваться

Многие беды в птицеводстве принято списывать на "ножки Буша" - американские окорочка, заполонившие наши прилавки. Воспрянут ли чувашские птицеводы с введением квот на завоз в Россию импортного мяса, в том числе и птицы? Рассчитывать на это можно, но с немалой долей сомнения. У нас единое экономическое пространство, а значит, ворота республики открыты для доступа внутренних конкурентов. Что мы уже и наблюдаем продолжительное время: кроме заокеанских окорочков на местном продовольственном рынке в изобилии продукция птицефабрик из соседней Марий Эл. Довольно успешно его начали осваивать и птицеводческие предприятия Татарстана.
Как потеснить заезжих конкурентов? Этот вопрос периодически возникает перед республиканским Министерством сельского хозяйства. Помнится, как-то обсуждали его и депутаты Госсовета ЧР. А воз, как говорится, и ныне там. Численность птицы у нас по сравнению с 1990 годом сократилась в два раза. Это при том, что отрасль птицеводства в республике представлена 10 птицефабриками яичного направления и двумя бройлерными, есть три инкубаторно-птицеводческие станции. О многом говорят и показатели производства мяса птицы и яиц. За прошлый год их объемы снизились к 1990 году более чем наполовину. Приятное исключение составляют ОАО "Чувашский бройлер" и ГУП "Птицефабрика Моргаушская" - им конкуренция "варягов" почему-то не мешает работать на свой рынок, не уступая его другим.
Но в целом, признают в министерстве, самостоятельно выйти из тяжелой экономической ситуации отрасль не сможет. Нужны, наряду с рыночными механизмами, и меры государственной поддержки. Для чего и была разработана подпрограмма "Развитие птицеводства в Чувашской Республике (2003-2005 годы), ставшая составной частью республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001-2003 годы". Ее представил в середине этой недели на заседании Президиума Кабинета Министров Чувашии первый вице-премьер - министр сельского хозяйства М. Игнатьев.
Ориентиры такие: довести к концу 2005 года производство мяса к уровню 2002 года до 186 проц., яиц - до 164,1 проц. Финансовая поддержка птицеводства за счет средств республиканского бюджета позволит поднять рентабельность отрасли с 2 до 8,9 проц., развить глубокую переработку мяса птицы, создать дополнительно более 500 рабочих мест. Отрасль, судя по документу, ожидают инвестиции и из других источников, а также из федерального бюджета.
Понятно, что некоторые птицефабрики отдадут в руки крепких инвесторов. И этот процесс потихоньку идет - недавно одна известная в Чувашии торговая фирма уже присоединила к себе такую "дочку".
О необходимости решительных перемен напомнила председатель правительства Н. Партасова: - Если кардинально не изменим подход к отрасли, потеряем и то, что удалось сохранить.
На вопрос Наталии Юрьевны "Чего не хватает?" первым откликнулся ректор Чувашской сельхоз-академии Н. Кириллов. Специалистов для отрасли, сказал он, надо готовить штучно. Целевой прием, который начат в этом вузе, по мнению ректора, себя оправдывает, их выпускниками довольны.
Подпрограмму в целом поддержали. Директор ОАО "Чувашский бройлер" В. Николаев заметил, что ее можно было бы и раньше принять. Он сообщил и о кризисном состоянии комбикормовой промышленности в республике. Птицефабрики вынуждены завозить корма со стороны, а это дополнительные издержки. Возможно, что-то изменит приватизация комбината хлебопродуктов. Но очевидно, что раздел подпрограммы, посвященный укреплению кормовой базы, один из наиболее уязвимых - он не дает четкого представления, как будет решаться проблема кормов в птицеводстве. А без этого многие благие намерения могут остаться на бумаге.
А на сегодняшний день директоров птицефабрик больше, пожалуй, волнует другое: их продукцию вытесняют с городских рынков, заставляют убирать киоски. Н. Партасова дала поручение разобраться во всем. А документ предложено доработать, ведь он, по словам премьера, должен стать настольной книгой для Минсельхоза.
Возможности птицеводства в Чувашии поистине неограниченны. Наши птицефабрики, помимо прочего, разводят еще гусей, уток и даже индеек. Вот только куда все девается? Впрочем, гадать особо не приходится - российский рынок велик, и многое вывозится за пределы республики. Но ввозится почему-то больше - "долетела" до нас уже и бразильская птица. Ох, устоять бы нашей курочке Рябе...
На заседании президиума были также представлены постановление "О разработке проекта закона "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2004 год", планы реализации стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики и реструктуризации системы предоставления медицинской помощи до 2010 года и другие. Определена величина прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2003 года: 1820 рублей - для трудоспособных, 1281 рубль - для пенсионеров и 1729 рублей - для детей.



12 апреля 2003
00:00
Поделиться