09:48 На поддержку племенного животноводства в этом году выделено около 19 млн.рублей
За счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и фонда субвенций и субсидий на поддержку племенного животноводства в этом году предусмотрено выделение около 19 млн.рублей, что больше на 12,7 процентов, чем в прошлом году. Эти средства направляются на субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей для приобретения племенных животных и птиц всех видов племенной специализации, а также племенных яиц, суточных цыплят и всех видов птиц племенной специализации. Кроме того, на субсидирование части затрат по содержанию племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в племенных репродукторах.
Выплата субсидий производится по следующим ставкам:
на приобретение племенных животных для разведения из племенных заводов и репродукторов – 25 тыс. рублей за 1 тонну живого веса;
на приобретение племенных яиц – 0,8 рубля за 1 яйцо, суточных цыплят – 2 рубля за 1 голову;
на содержание одной головы маточного поголовья в племенных репродукторах – 720 рублей в год в расчете на 1 условную голову крупного рогатого скота.
Выплата субсидий на реализацию семени племенных сельскохозяйственных производителей, содержащихся на государственных предприятиях по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, производится по ставке 10 рублей за 1 дозу.
В этом году созданы также более мягкие условия при покупке племенного скота по лизингу. Первоначальный взнос с 10 процентов в прошлом году снижен до 7 процентов в этом году, и срок лизинга с 3 лет соответственно продлен до 5 лет.
Более подробная информация изложена в Правилах государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства в 2003 году, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.12.2002 г. № 337 (приложение № 1).
Кроме того, из федерального бюджета в текущем году на содержание продуктивного маточного поголовья животных выделено 8 млн. рублей, что больше уровня прошлого года почти на 30 процентов.
Надо отметить, что количество племенных заводов и репродукторов,
субсидируемых из федерального бюджета, по Российской Федерации с каждым
годом сокращается. Только в 2003 году, по сравнению с 2002 годом, исключены
из перечня дотируемых хозяйств 139. В тоже время в нашей республике они
увеличились до девяти (в истекшем году было 8).