Чье сырье на переработке?
Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии по объемам производства стоит на втором месте после машиностроения и металлообработки. Эта крупная отрасль, в которой заняты более 11 тысяч человек, работает и на потребителя республики, и на покупателей из других регионов. Нам знакомы вурнарская тушенка и колбасы, пиво от "Букета" и "Янтаря", сладости от "Акконда" и йогурты от Чебоксарского гормолзавода. Эти и ряд других предприятий в условиях жесткой конкуренции сохраняют свои позиции и наращивают темпы В целом чувашские пищевики и в прошлом году поработали неплохо. Мяса ими произведено на 40 проц. Больше, молочных продуктов - на 63 проц. Больше стало и кондитерских изделий, консервов, колбас, пива и алкогольном продукции. Увеличились и объемы производства хлебопекарных предприятий. В то же время не везде налажен взаимовыгодная связь между производителями сельхозпродукции и переработчиками. Например, говорим о том, что колхозные склады забиты дешевым зерном. А производство муки тем временем сократилось на 13 проц. Причина - низкое качество нашего сырья. Не помогли даже закупки за пределами республики. 84 проц. зерна, поступившего мукомолам, оказалось не соответствующим ГОСТу (причем более трети - зерно завозное). И при средней загрузке мощностей по России в 55 проц. наши мукомолы по муке загружены от 10 проц. до половины, по комбикормам - на 4-6 проц. Молока и молочных продуктов на наших прилавках прибавилось. Но по качеству сыра пищевики получили серьезное замечание от Президента республики. 2000 тонн сгущенного молока за пределами Чувашии за год купили кондитеры "Акконда". Почему? Наверное, во многом потому, что закупаемое у нас молоко на высший сорт не тянет. А вот в Ленинградской области, где внедрена новая система управления качеством, закупается 65 проц. молока высшим сортом. Есть трудности со сдачей мяса населением, чувашские мясокомбинаты (из них, кстати, реально вместо пяти работают только три) перегружены сырьем. В Минсельхозе считают, что здесь виновато российское правительство, купившее в 2002-м за рубежом 800 тыс. тонн мяса, да еще более 1 млн. тонн птицы. (Как положительный пример - Вурнарский мясокомбинат, присоединивший к себе разорившийся свинокомплекс и увеличивший там поголовье чуть ли не в 10 раз). Мало перерабатывается овощей. Цех по производству плодоовощных консервов простаивает в Новочебоксарске, в Ибресинском районе аналогичный "завершает строительство", по словам замминистра сельского хозяйства Г. Фомина, уже третий или четвертый год. И это в традиционной овощной республике. Работе пищевиков мешают значительный износ оборудования, нехватка средств на его модернизацию. Хотя правительство республики и оказывает значительную помощь (в 2002-м отрасль получила 170 млн. рублей льготных кредитов, к ним добавились более 200 млн. рублей собственных средств предприятий и инвесторов, благодаря чему ряд "флагманов"закупил новое оборудование). Так что на совещании по итогам года предприятиям отрасли рекомендовано активнее привлекать инвестиции, уделить особое внимание плодоовощной отрасли. А еще - наладить сотрудничество с итальянской стороной, о чем принципиально договорилась чувашская делегация во время визита в эту страну. Потенциальные партнеры предлагают создавать так называемые промышленные округа. Наши сельхозпредприятия уже составили 16 бизнес-проектов, которые сейчас рассматривают в Италии. Итальянцев привлекают у нас низкая стоимость энергоресурсов и рабочей силы. Нам же будут интересны их современные технологии, ведь европейцы давно славятся своей перерабатывающей промышленностью.