Агрофирма под "крышей"
Казалось, на сельхозкооперативы "Союз" и "Заря" и в районе уже махнули рукой. Сколько не меняли там руководителей, а толку никакого. Как были в хвосте, так и продолжали увязать все глубже в долгах. Да и что это за хозяйства, если поля зарастают сорняком, а на фермах "козьи" надои - по 3 килограмма на буренку. Люди годами не получали зарплату и стали разбегаться кто куда.
Может, так и скатились бы оба под горку до полного банкротства. Но в апреле прошлого года цивиляне объединились с сельхозкооперативом "Ишлейский" Чебоксарского района и стали агрофирмой "Букет Чувашии". И вывеска известной пивоваренной фирмы появилась вовсе не случайно -именно ей принадлежит контрольный пакет акций нового общества с ограниченной ответственностью.
Произошедшим переменам в бывших сельхозкооперативах удивляются многие - не паханные по 7-8 лет поля стали засеваться и давать урожай аж под 20 центнеров с гектара, вновь зазеленели хмельники, а по надоям молока здешние доярки даже вырвались в передовики - все нынешнее лето они были третьими в районе, получали от тех же коров по 14 килограммов молока. А главное, в агрофирме наконец-то стали приглашать в кассу за зарплатой. Правда, бывают перерывы - приходится расплачиваться за кредиты, за покупку двух тракторов, комбайна, косилки и т. д. Столько новой техники, по словам генерального директора аг-рофирмы П. Клочкова, никто в районе не приобретал. И впервые за многие годы бывшие сельхозкооперативы, а ныне производственные участки агро-фирмы стали работать с прибылью. Она еще небольшая, но прибавляет людям уверенности, что дальше дела пойдут лучше. Да и потихоньку растущая средняя зарплата (за 9 месяцев достигла 1013 рублей) говорит о том же.
Пивоваренная фирма вложила немало средств, чтобы поднять почти развалившиеся хозяйства. В каждом из трех надо было что-то построить или восстановить. В Ишлейском, например, увеличили поголовье свиней с 10 до 230, для чего потребовалось привести в порядок ферму. На цивиль-ских участках оживили 16 гектаров заброшенных хмельников, отремонтировали животноводческие помещения, обновили дойное стадо и т. д. И все это менее чем за два года. А ведь еще надо погашать долги, накопившиеся в бывших сельхоз-кооперативах по зарплате, за газ и за многое другое.
- С головной фирмой, -говорит П. Клочков, расплачиваемся зерном и продукцией животноводства, мы не хотим быть нахлебниками.
А каков интерес к агрофирме у пивзавода? Генеральный директор "Букета Чувашии" О. Мешков считает, что следует идти по пути крупных пивоваренных компаний, создающих свои аграрные структуры.
- Пивная отрасль бурно развивается, а сырьевая база отстает. В Россию завозится много импортного солода, покупать который - чистое разорение. Куда выгоднее самим выращивать пивоваренный ячмень. И хозяйства будут при деле, и пивзавод с солодом. Это очень перспективное направление для села, - уверен он. - У федерального Минсельхоза есть даже программа "Солод России".
Помимо пивоваренного ячменя, фирме нужна и качественная рожь для ржаного солода. На заводе сейчас идет модернизация, солодовня, поясняет гендиректор, должна быть по последнему слову техники. А говорить о местном хмеле, наверное, рановато - в агрофирме предстоит всерьез взяться за хмельники, ведь столько лет там было запустение. Пока, со вздохом сказал О. Мешков, завод работает на импортном хмеле - очень большие деньги уходят.
Агрофирма "Букет Чувашии" не единственная в республике. После вышедшего в прошлом году Указа Президента ЧР "О развитии реформ в агропромышленном комплексе" появились и другие сельхозобьединения под крышей крепких предприятий. Вурнарский мясокомбинат присоединил и восстановил убыточный местный свино-комплекс, в Батыревском районе зародилась агрофирма "Слава картофелю". Есть новые общества и в некоторых других районах. По данным Министерства сельского хозяйства Чувашии, для создания агроформирований было привлечено более 65 миллионов рублей инвестиций.
Может, это и есть тот шанс, что поможет подняться "лежачим" хозяйствам?