Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

К 110 летию Героя Социалистического Труда Василия Васильевича Зай­цева

2022 год в Чувашской Республике объявлен Годом выдающихся земляков. Открывая эту страницу истории, сегодня в Яльчикском районе торжественно отметили юбилей одного из выдающихся уроженцев района.

110 лет исполнилось бы 5 января 2022 года Герою Социалистического Труда Василию Васильевичу Зай­цеву – человеку, ставшему легендой земли чувашской. В его руках бесплодная прежде земля давала рекордные урожаи, а в животноводстве отмечались самые высокие показатели надоев и привесов. Его имя было известно всему Советскому Союзу.

Родился В.В.Зайцев 5 января 1912 года в  с. Янтиково Яльчикского района в крестьянской семье. Окончив два класса начальной школы, занимался сельским трудом вместе с родителями. После коллективизации работал конюхом, учётчиком и бригадиром полеводческого звена в колхозе имени Ворошилова.

После начала Великой Отечественной войны призван на фронт. Участвовал в сражениях под Смоленском и Ельней. В 1942 году был ранен и после лечения в госпитале комиссован. Возвратившись в родную деревню, стал работать председателем колхоза имени Ворошилова, который позднее был переименован в колхоз «Победа» Яльчикского района Чувашской АССР.

В годы войны колхоз, руководимый Василием Зайцевым, достиг больших успехов в выращивании зерновых культур. Урожаи выросли с 9 до 18 центнеров с гектара. В 1943 году было собрано 1200 пудов пшеницы. За умелое руководство колхозом был награждён в 1945 году орденом Ленина. В 1947 году колхоз имени Ворошилова собрал по 35,2 центнера зерновых с площади в 40 гектаров. За эти выдающиеся достижения был удостоен в 1948 году звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы колхоз имени Ворошилова несколько раз укрупнялся за счёт соседних хозяйств. Василий Зайцев в течение 22 лет был председателем этого сельскохозяйственного предприятия. В 1959 году колхоз имени Ворошилова был преобразован в колхоз «Победа». Колхоз вошёл в число миллионеров. В 1960 году обрабатываемые земли колхоза достигли 9200 гектаров, стадо насчитывало 1100 голов крупного рогатого скота и 8000 свиней. На 300 гектарах выращивалась конопля.

В 1964 году был избран председателем отстающего колхоза имени А. Николаева, который находился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Вывел его в передовые. В 1971 году колхоз имени А. Николаева был награждён орденом Почёта. Этим колхозом руководил до 1977 года.

В.В.Зайцев избирался делегатом XXIV съезда КПСС и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и  Героизма  Чувашской АССР (1964 г.) и в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района. Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1976 г.). Зайцев Василий Васильевич ушел из жизни 18 октября 1982 года.

Мероприятия в честь юбилея Героя прошли на его родине, в с. Янтиково. В район прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Фролов, председатель и ветераны Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики Александр Самылкин, Василий Шадриков, Николай Кириллов и другие, дети и внуки Василия Зайцева. Участвовали в мероприятии глава администрации Яльчикского района Леонард Левый, руководители и ветераны агропромышленного комплекса района.

Выступая перед собравшимися в зале селянами, все они отметили выдающиеся заслуги Василия Васильевича Зайцева, его организаторские способности, его грамотность и человечность. Никакие трудности военных и послевоенных лет не пугали талантливого руководителя, потому что он всегда верил в трудолюбие крестьян и собственные силы.

О высоких достижениях Василия Зайцева говорил в своем выступлении и глава администрации района Леонард Левый, отметив, что его труд служит примером для  многих поколений земледельцев. Отрадно отметить, что известный на всю страну колхоз «Победа» сегодня возрождается благодаря умелому руководству Николая Головина. Сегодняшняя «Победа» является одним их передовых хозяйств республики.

Участники юбилейного мероприятия посетили новые фермы хозяйства, убедились в его стабильном развитии.

Побывали и у дома, где когда-то проживала семья Героя. От имени семьи Зайцевых организаторам мероприятия выразили слова благодарности дочери Василия Зайцева Антонина и Валентина.

А все участники мероприятия отметили сегодняшнюю дату, как начало Года выдающихся земляков в Яльчикском районе.