Итоги работы АПК за 2020 год и план на 2021 год
В Чувашской Республике положительная динамика сельскохозяйственного производства. По оценке индекс физического объема по сельскому хозяйству за 2020 год составит 105%, мы прогнозировали - 101,3%. Намеченный прогноз выполнен. Республика с 2014 года имеет только положительный темп роста. Таких в ПФО всего два субъекта - Чувашия и Мордовия.
Достигнуты положительные экономические показатели. Рост заработной платы в сельском хозяйстве составил 16,8 % (составила 24,6 тыс. рублей), что выше чем зарплаты в целом по экономике (на 10%). Отношение средней зарплаты в сельском хозяйстве к средней по экономике республики составляет 80,6% (до эмбарго, в 2014 году – составляла 56 %). По России этот показатель – 67,2%, в ПФО – 70,0%. Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций увеличилась на 7,7 процентных пункта (составила 92,3%).
Производство продукции растениеводства выше уровня прошлого года. В этом году собрано зерновых больше на 28,4% – 924,3 тыс. тонн, получена рекордная за всю историю АПК урожайность зерновых – 32 центнера с одного гектара.
Овощей собрано больше на 10,1% (150,2 тыс. тонн против 137 тыс. тонн), это лучший результат за последние 19 лет, урожайность более 341 ц/га, это исторический максимум.
Снижение по картофелю – на 23% (342,7 тыс. тонн) при урожайности – 183,6 ц/га (84,4%). Здесь вопрос перепроизводства картофеля как в Чувашии, так и в соседних регионах, отсюда низкие и цена и рентабельность предыдущие 3 года, соответственно слабый интерес аграриев к данной культуре.
Также показатели урожайности превосходят уровень 2019 года по рапсу – на 18,2%, хмелю – на 9,8%, сахарной свёкле – на 9,2%.
Рост урожайности связан с увеличением объемов приобретения минеральных удобрений на 23% по сравнению с 2019 годом – на уровне 42-43 кг д.в. на 1 га посевов.
В животноводстве обеспечен рост производства во всех категориях хозяйств молока – на 3,5% и яиц – на 5,4%.
Средний надой молока за январь-ноябрь 2020 года составил 5 895 кг (105,8% к январю-ноябрю 2019 года). В целом по году планируется получить до 6 550 кг (105,0% к 2019 году) от каждой коровы за счет наращивания племенного потенциала. Удельный вес племенных коров в стаде за год вырос с 36,9% до 43%.
В Чувашской Республике на хозяйства населения приходится более 55% всего молока производимого в республике. В целях сохранения объемов производства молока и недопущения сокращения поголовья коров в хозяйствах населения в 2020 году впервые были выплачены субсидии населению на каждую корову в хозяйствах населения от 2300 до 4300 рублей. Получателями субсидии явились 32,7 тысяч личных подсобных хозяйств.
Своевременно принятое решение и оказанная поддержка позволили остановить сокращение поголовье скота в подворьях граждан. Если в 2019 году поголовье коров в ЛПХ сократилось на 3,2%, в 2020 году – менее 1 процента (0,9%).
Оценивая эффективность сельскохозяйственного производства в сравнении с регионами ПФО, Чувашия в расчете на 100 гектар в Округе занимает:
- 1 место по производству картофеля (в России 4 место);
- 2 место по производству овощей, (в России 15 место);
- 2 место по производству молока, (в России 10 место);
- 3 место по производству зерновых, (в России 21 место);
- 4 место по производству мяса (в России – 18 место);
- 4 место по производству меда (в России – 11 место);
- 4 место по объему производства всей сельхозпродукции, т.е. сколько зарабатываем с каждого гектара (в России – 24 место из 85 субъектов).
Год был не простым, пандемия сказалась и на работе организаций агропромышленного комплекса республики. Пищевые предприятия относятся к непрерывно действующим, но произошло снижение производства пищевой продукции, индекс за 11 месяцев т.г. составил 94,3%, напитков – 99,5%. Это связано с сокращением покупательского спроса, а также с временной приостановкой деятельности организаций общественного питания и учреждений социальной сферы.
Первоочередная задача – строительство мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производству продукции длительного хранения, что позволит развивать агроэкспорт.
Начиная с 2013 года (с введения продовольственного эмбарго) агроэкспорт региона вырос в 3 раза (в целом по России – в 1,6 раза). Продукция агропромышленного комплекса в общем объеме экспорта занимает более 13%. По данным Федеральной таможенной службы за 10 месяцев года предприятия агропромышленного комплекса Чувашии поставили на внешние рынки продукции на 41 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Драйвером роста экспорта в нынешнем году стала продукция мясной и молочной отрасли, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Доля продукции глубокой переработки составила более 80% объема экспорта.
В этом году впервые экспортёром стал СПССК «Урожай» Батыревского района. Кооператив осуществляет экспортные поставки лука-севка. Также агрофирма «Санары» Вурнарского района стала поставщиком продукции на экспорт, хозяйство ведет поставки за рубеж картофеля.
Что касается господдержки.
Всего по линии Минсельхоза Чувашии предоставляется 51 вид государственной поддержки.
Объемы бюджетных ассигнований ежегодно увеличиваются и в этом году они составят более 3,3 млрд. рублей (вместе с льготными кредитами и КРСТ), что на 545,7 млн. рублей или на 19,7% больше прошлого года.
Общий объем государственной поддержки на развитие сельского хозяйства и сельских территорий с 2016 года вырос в 1,5 раза или на 1,2 млрд. рублей.
Все действующие на сегодня направления будут сохранены и на следующий год. Объемы финансирования в 2021 году также не будут уменьшены.
Задачи на 2021 год
Главной стратегической задачей министерства остается обеспечение населения продуктами питания.
Республика имеет ограниченные земельные ресурсы, на долю Чувашии приходится менее 1 % общероссийской пашни. При ограниченности земельных ресурсов важно комплексно решать задачи в отрасли, начиная с рационального использования земли, и далее по всей производственной цепочке. Земли больше, чем она есть в границах республики, не станет, экономику отрасли сделать рентабельной можно за счет обозначенного комплекса мер, т.е. увеличить эффективность каждого гектара.
Кооперация с наукой позволит усилить эффективность производств. Например, сегодня работает федеральная программа научно-технического потенциала, и совместно с Чувашским аграрным университетом одно из предприятий республики реализует проект по импортозамещению семян картофеля. Реализация проекта решит проблему более чем на 100 процентов по обеспечению семенами в республике.
Слабой стороной остается пока использование водных ресурсов. Здесь стоят серьезные задачи и по нормативной базе и по механизмам реализации (сегодня, к сожалению мы производим рыбы в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад).
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности республика основными продуктами растениеводства себя обеспечивает полностью: картофелем, овощами и т.д.
В то же время есть дефицит зерна, это связано с интенсивном наращивании животноводства, хотя под зерновыми занято более половины посевных площадей. По зерну мы наоборот - ввозим сырье для переработки. Дефицит 150 тыс.тонн, или 20%.
Снизить этот дефицит можно за счет повышения урожайности в 1,2 раза, за счет увеличения энергообеспеченности хозяйств.
Дополнительный резерв для сокращения разрыва в потребности зерновых – это сев элитными семенами и вовремя и в достаточном количестве внесенные удобрения, биологизация земли и прочее.
Высокая доля молока, каждый второй литр, производится в хозяйствах населения. И чтобы населенческий скот был здоров и высокопродуктивен, необходимо в ближайший год-два охватить искусственным осеменением все стадо коров в ЛПХ.
Также приоритетные направления развития животноводства (к 2024 году), это:
- обеспечение качественными кормами;
- наращивание поголовья коров на 25 тыс. голов;
- увеличение доли племенного скота (до 50%);
- строительство (модернизация) более 180 животноводческих комплексов (ферм).
Серьезным участком работы является вовлечение ЛПХ в КФХ, и в сельхозкооперацию. Это позволит ЛПХ получить доступ ко всем видам господдержки, через кооперацию гарантировать сбыт производимой продукции. Тем самым повысить реальные доходы населения, уровень занятости и снизить уровень бедности.