Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Рекомендации по заготовке силоса

В ненастную погоду для создания устойчивой кормовой базы важная роль принадлежит силосным культурам, т. к. заготовка более ценных кормов сенажа, сена затруднена, из-за невозможности провялить скошенную траву.
Важным фактором, обеспечивающим молочнокислое брожение и получение высококачественного силоса, является соблюдение оптимальной влажности в пределах 65-75% при создании в массе анаэробных условий. При силосовании зеленой массы влажностью 60-70% потери сухого вещества составляют 10-12%, при влажности 71-80% - 14-15%, а при влажности свыше 80% - более 15%.
При силосовании высоковлажной массы 80-85% необходимо вводить доброкачественную измельченную солому или мякину в количестве 15-20% от массы закладываемого корма. Особенно полезно вводить при силосовании измельченную гороховую солому, т. к. она по сравнению с соломой злаковых культур содержит в 2,5-3 раза больше протеина и фосфора. Закладка соломы осуществляется послойно с укладкой на дно траншеи 70-80 см. Для того чтобы воздух не проникал в силос, солому следует закладывать к краям траншеи не ближе 50 см. По мере заполнения траншеи толщина слоя соломы уменьшается. Верхний слой силосуемой массы на 80-100 см закладывается без соломы для лучшей трамбовки массы. Все это предотвращает утечку сока зеленой массы, сводит к минимуму потери питательных веществ, нормализует процесс брожения, дает возможность использовать химические добавки и улучшает вкусовые качества силоса.
Вторым фактором качественного силосования является измельчение массы. Вследствие плохой регулировки зазора и несвоевременной заточки ножей силосоуборочные комбайны делают длину резки 10 см и более. Такая масса плохо трамбуется, при поедании животными остается много остатков.
Измельчение зеленой массы кукурузы для приготовления силоса зависит от ее влажности: при 65% длина резки должна быть 1-2 см, при 70% - 2-3 см, 75% - 4-5 см, 80% - 6-7 см, свыше 80% - 8 см.
Бобовые и грубостебельные культуры измельчают на 2-3 см, а с высоким содержанием воды и сахара - на 8-9 см.
С целью предупреждения разогревания корма и обеспечения оптимального температурного режима силосования 37-38*С необходимо тщательно трамбовать массу тяжелыми тракторами в течении 4-5 дней. Особое внимание следует обращать на трамбовку сырья у стен траншеи. Уплотнение считается достаточным, если сырье не пружинит, на его поверхности остаются заметные следы гусениц трактора.
Уплотненную силосуемую массу сразу после заполнения хранилища следует укрыть полиэтиленовой пленкой с грунтом (глиной и соломой) слоем 10-15 см от промерзания. За неимением пленки поверхность после тщательной трамбовки, обработать 0,5% -ным раствором формалина (10 л на 1 м ) и укрыть соломой от промерзания.
Для ликвидации потерь и повышения качества корма можно применять химическое консервирование. Из всех консервантов наиболее технологичными являются бензойная кислота, пропионовая, КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), силобен - 30% раствор бензойной кислоты. Дозы химических консервантов (в л/т) при силосовании зеленых кормов зависят от силосуемости растений. В зависимости от содержания сахара растения подразделяются на легкосилосуемые (кукуруза, подсолнечник, многолетние злаковые травы в фазе цветения, сорго, суданка), трудносилосуемые (клевер, донник, многолетние злаковые до цветения, однолетние бобово-злаковые смеси до фазы восковой спелости зерна в двух нижних ярусах бобовых) и несилосуемые (люцерна, соя до цветения, кормовые бобы, чина в цветении, экспарцет). Такая классификация условная, т.к. при использовании консервантов все они силосуются. Корма, законсервированные с помощью химических препаратов, скармливают животным через 2 месяца после закладки. При недоступности химических консервантов для повышения качества силоса целесообразно использовать сульфат аммония в количестве 2,5 кг/т и поваренную соль 2 кг/т, а также внести 5 л/т молочной сыворотки (РН 4,0-4,2).
При использовании готового корма важно правильно проводить выемку его из силосного сооружения: нельзя сразу открывать его более, чем на 1 м по длине хранилища, толщина же вынимаемого за день слоя должна быть не менее 30 см по всей высоте и ширине.
Соблюдение технологии заготовки силоса позволяет получить корм высокого качества.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия в течение июня в СХПК им. Кирова Канашского района заготовлено 2620,0 тонн сенажа. В сельскохозяйственных организациях «Герой» и Ленинская искра» Ядринского района более 1600 тонн силоса. В ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА Чебоксарского и ФГУП ОПХ «Колос» Цивильского районов заготовлено соответственно по 300,0 и 445 тонн сена.
В нынешних погодных условиях необходимо уделить особое внимание на качество заготавливаемых кормов. Зооветеринарным специалистам хозяйств и районов необходимо обеспечивать своевременный отбор проб заготовленных кормов и регулярно представлять в республиканскую или зональные ветеринарные лаборатории, а также ФГУ ГЦАС «Чувашский» (п. Опытный).
Несмотря на разгар заготовки кормов по состоянию на 29 июня т. г. качество заготавливаемых кормов проверено лишь в Красноармейском, Ибресинском и Комсомольском районах.
Финансово-экономическое состояние большинства хозяйств не позволяет своевременно приобретать и использовать дорогостоящие консерванты. В настоящее время в ГУ ветеринарии «Цивильская зональная ветеринарная лаборатория» имеется в наличии закваска из культур молочнокислых бактерий для использования при силосовании кормовых культур. Норма расхода закваски 1 литр на 20 тонн силосной массы. Телефоны лаборатории: (8-245) 2-13-32, 2-14-42.