Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Осипова Ирина Николаевна - Заместитель начальника отдела

Должностной регламент

ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ

государственного гражданского служащего Чувашской Республики, замещающего должность заместителя начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

  I. Общие положения 

  1. Должность государственной гражданской службы Чувашской Республики заместителя начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики относится к ведущей группе должностей (далее — заместитель начальника) категории «специалисты» учреждается в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - Министерство) с целью обеспечения деятельности отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК (далее - отдел) в соответствии с Положением об отделе пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства.

Регистрационный номер (код) должности — 3-3-3-18.

  1. Область профессиональной служебной деятельности государственного гражданского служащего Чувашской Республики (далее – гражданский служащий): регулирование экономики, регионального развития, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства.
  2. Вид профессиональной служебной деятельности гражданского служащего: регулирование потребительского рынка.
  3. Заместитель начальника отдела назначается на должность и освобождается от должности Заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министром сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - министр) и непосредственно подчиняется министру, заместителю министра, курирующего отдел (далее – заместитель министра), начальнику отдела.
  4. В период отсутствия заместителя начальника его обязанности распределяются начальником отдела между работниками отдела.

 II. Квалификационные требования 

  1. Для замещения должности заместителя начальника устанавливаются базовые и профессионально-функциональные квалификационные требования:

а) наличие высшего образования. Квалификационные требования к специальности, направлению подготовки не предъявляются;

б) требования к стажу  гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не устанавливаются;

в) профессиональный уровень:

наличие базовых знаний: знание государственного языка Российской Федерации (русского языка), знание основ Конституции Российской Федерации, федеральных законов «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции», знания и умения в области информационного-коммуникационных технологий;

наличие профессиональных знаний в сфере законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики:

1) Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;

2) Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

3) Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

4) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880);

5) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67);

6) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (принят Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68);

7) Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»;

8) Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 г. № 49 «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике»;

9) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 марта 2007 г. № 55 «Вопросы Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики»;

10) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 октября 2018 г. № 433 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики»;

11) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 февраля 2024 г. № 91 «Об утверждении Правил предоставлений субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса Чувашской Республики, о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 февраля 2020 г. № 43, признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;

12)  Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 мая 2024 г. № 266 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства и о признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;

13) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 7 августа 2024 г. № 443 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования и о признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;

наличие иных профессиональных знаний:

1) направления, устройства и специфика деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;

2) понятие устройства и принципов работы системы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;

3) государственная политика в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства;

4) устройство, структура, специфика потребительского рынка;

5) понятие устройства и принципов системы регулирования потребительского рынка, включая вопросы ценового регулирования;

6) практики применения законодательства в области регулирования потребительского рынка, включая правовое обеспечение образования хозяйствующих субъектов;

7) основные и современные технологии, методы и инструменты работы, применяемые в курируемых организаций мукомольно-крупяной, комбикормовой, кондитерской, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, консервной и крахмалопаточной отраслей промышленности;

 8) основы финансового планирования и бюджетирования;

9) ситуация и положение дел в области потребительского рынка, основных тенденций и перспектив (как на уровне государства, так и в международном аспекте).

10) направления, устройства и специфика деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;

11) понятие устройства и принципов работы системы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;

12) государственная политика в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства;

13) устройство, структура, специфика потребительского рынка;

14) понятие устройства и принципов системы регулирования потребительского рынка, включая вопросы ценового регулирования;

15) практики применения законодательства в области регулирования потребительского рынка, включая правовое обеспечение образования хозяйствующих субъектов;

16) ситуация и положение дел в области потребительского рынка, основных тенденций и перспектив (как на уровне государства, так и в международном аспекте);

наличие функциональных знаний:

1) понятие норм права, нормативного правового акта, правоотношений и их признаки;

2) понятие проекта нормативно правового акта, инструменты и этапы его разработки;

3) понятие официального отзыва на проекты нормативных правовых актов: этапы, ключевые принципы и технологи разработки;

4) понятия, процедура рассмотрения обращений граждан;

наличие базовых умений:

1) умение мыслить системно;

2) умение планировать и рационально использовать рабочее время;

3) умение достигать результата;

4) коммуникативные умения;

5) умение работать в стрессовых условиях;

6) практического применения нормативных правовых актов;

7) систематического повышения своей квалификации;

8) работы с информационно-аналитическими системами, обеспечивающими сбор, обработку, хранение и анализ данных;

наличие профессиональных умений:

1) систем взаимодействия с гражданами и организациями;

2) учетных систем, обеспечивающих поддержку выполнения Министерством сельского основных задач и функций;

3) систем межведомственного взаимодействия;

4) систем управления государственными информационными ресурсами;

5) информационно-аналитических систем, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и анализ данных;

6) работа с государственной интегрированной информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет», в т.ч ее подсистемой «Бюджетное планирование»;

наличие функциональных умений:

1) разработка, рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов и других документов;

2) подготовка официальных отзывов на проекты нормативных правовых актов;

3) подготовка аналитических, информационных и других материалов по вопросам курируемых организаций пищевой промышленности.

 III. Должностные обязанности, права и ответственность 

  1. Основные права и обязанности заместителя начальника, а также ограничения, запреты и требования к служебному поведению, установленные статьями 14-18, 202 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о гражданской службе).
  2. Кроме того, исходя из задач и функций Министерства, заместитель начальника отдела ведет работу по:

разработке предложений  по реализации государственной политики в области создания организационно-экономических, финансовых и правовых условий функционирования производства, анализу состояния и тенденции развития экономики курируемых организаций мукомольно-крупяной, комбикормовой, кондитерской, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, консервной и крахмалопаточной отраслей промышленности;

организации и проведению отраслевых выставок-ярмарок, экспозиций, семинаров, презентаций продукции организаций куримых отраслей промышленности в Чувашской Республике и за ее пределами;

реализации мероприятий по развитию конкуренции в Чувашской Республике в части вопросов, относящихся к компетенции Министерства;

подготовке проектов ответов на запросы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и Чувашской Республики, юридических и физических лиц по вопросам деятельности в курируемых отраслях промышленности;

организации и проведению совещаний и семинаров по вопросам деятельности в курируемых отраслях промышленности;

предоставлению отчетов об обеспеченности отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов и мониторинг состояния и объёмов различных форм продовольственной помощи в Чувашской Республике в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности;

проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию (заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для глубокой переработки молока, мяса, рыбы, масличных культур, плодоовощной продукции и картофеля (заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

взаимодействию и осуществлению мониторинга предприятий общественного питания, обеспечивающих горячим питанием дошкольные и образовательные учреждения муниципальных округов Чувашской Республики через систему аутсорсинга;

работе с подсистемой мониторинга школьного питания обучающихся Чувашской Республики государственной информационной системы «Республиканская информационная система межведомственного электронного взаимодействия в Чувашской Республике»;

предоставление отчетов по запасам сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;

предоставление отчетов о производстве продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в разрезе предприятий и видов продукции в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;

предоставление отчетов о стоимости услуг по хранению зерна, сахара в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;

мониторинг и анализ отчетов по выработке и отгрузке основных видов продукции пищевыми и перерабатывающими предприятиями АПК ЧР в системе «Региональная платформа АС RegAgro».

  1. Исполняет обязанности начальника отдела в период его отсутствия на основании приказа Министерства;
  2. Выполняет иные обязанности по указанию начальника отдела и руководства Министерства по направлениям деятельности отдела.
  3. Заместитель начальника в процессе служебной деятельности обязан изучать и использовать при исполнении должностных обязанностей:

- знания и умения работы в системе управления проектом «Эффективный регион»;

- знания положений постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 июня 2022 г. № 262 «О системе бережливого управления в органах исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им организациях» (далее – постановление № 262);

- знания стадий реализации оптимизационных проектов с использованием инструментов бережливых технологий (далее – проект), предусмотренных постановлением № 262, основных методов и инструментов бережливого производства;

- знания и умения формирования паспорта (карточки) проекта, карты текущего и целевого состояния процесса, плана мероприятий по реализации проекта, отчета о реализации проекта в соответствии с постановлением № 262;

- знания понятия образца лучших практик применения принципов и инструментов бережливого производства в соответствии с методическими материалами Госкорпорации «Росатом»;

- знания понятия ценности для потребителя, потока создания ценности, отличия деятельности создающей и не создающей ценности;

-  знания видов потерь, умения выявления их в своей работе;

- знания понятия, необходимости совершенствования потока создания ценности с точки зрения сокращения всех видов потерь;

- знания применения системы «5С» на рабочем месте, оптимизации планировки рабочего пространства по системе «5С» для исполнения должностных обязанностей;

- знания назначения и формирования предложений по улучшениям.

  1. Заместитель начальника за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, несоблюдение ограничений и запретов, требований к служебному поведению может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 IV. Перечень вопросов, по которым гражданский служащий

вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие

и иные решения 

  1. При исполнении должностных обязанностей заместитель начальника обязан самостоятельно принимать решения по вопросам:

консультирование по вопросам, входящим в компетенцию отдела;

уведомление начальника отдела о текущем состоянии выполнения поручений, заданий.

  1. При исполнении должностных обязанностей заместитель начальника вправе самостоятельно принимать решения по вопросам:

подготовка документов, информации, ответов на запросы и их оформление;

исполнение соответствующих документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим должностным регламентом;

возврат документов, оформленных ненадлежащим образом;

запрос недостающих документов к поступившим на исполнение поручениям;

регистрация в системе электронного документооборота.

 V. Перечень проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений, в подготовке (обсуждении) которых гражданский служащий обязан или вправе участвовать 

  1. Заместитель начальника в соответствии со своей компетенцией обязан участвовать в подготовке (обсуждении) следующих проектов:

проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, касающихся установленной сферы деятельности Министерства;

предложений к проектам законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Чувашской Республики;

аналитических справок и информации по вопросам развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики;

проектов нормативных правовых актов Министерства в части компетенции отдела;

иных актов по поручению начальника отдела.

  1. Заместитель начальника в соответствии со своей компетенцией вправе участвовать при подготовке (обсуждении) управленческих и иных решений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

 VI. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения гражданским служащим

проектов управленческих и иных решений, порядок согласования

и принятия данных решений 

  1. В соответствии со своими должностными обязанностями заместитель начальника принимает решения в сроки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

Заместитель начальника осуществляет подготовку и рассмотрение проектов управленческих и иных решений, согласование и принятие данных решений в соответствии с правилами делопроизводства Министерства и в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.

 VII. Порядок служебного взаимодействия 

  1. Взаимодействие заместителя начальника с гражданскими служащими Министерства, гражданскими служащими иных государственных органов, а также с другими гражданами и организациями строится в рамках деловых отношений на основе общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», и требований к служебному поведению, установленных статьей 18 Федерального закона о гражданской службе, а также в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Чувашской Республики и нормативными правовыми актами и приказами Министерства

 VIII. Перечень государственных услуг (видов деятельности), оказываемых гражданским служащим по запросам граждан и организаций в соответствии с административным регламентом (иным нормативным правовым актом) 

  1. Заместитель начальника государственные услуги не оказывает.

 IX. Показатели эффективности и результативности профессиональной

служебной деятельности заместителя начальника 

  1. Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности заместителя начальника оценивается по:

выполняемому объему работы и интенсивности труда, способности сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях, соблюдению служебной дисциплины;

своевременности и оперативности выполнения поручений;

качеству выполненной работы (подготовке документов в соответствии с установленными требованиями, полному и логичному изложению материала, юридически грамотному составлению документа, отсутствию стилистических и грамматических ошибок);

профессиональной компетентности (знанию законодательных, нормативных правовых актов, широте профессионального кругозора, умению работать с документами);

способности четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умению рационально использовать рабочее время;

творческому подходу к решению поставленных задач, активности и инициативе в освоении новых компьютерных и информационных технологий.

Оценка осуществляется в соответствии с Порядком выплаты премий, материальной помощи, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и единовременного поощрения государственным гражданским служащим Чувашской Республики, замещающим должности государственной гражданской службы Чувашской Республики в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики, утвержденный приказом Министерства от 6 июля 2022 г. № 145 (зарегистрирован в Государственной службе Чувашской Республики по делам юстиции 28 июля 2022 г.№ 7897.

Осипова Ирина Николаевна
Заместитель начальника отдела

Отдел пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК
+78352565440
1438
mcx_reg@cap.ru