Осипова Ирина Николаевна - Заместитель начальника отдела
Должностной регламент
ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ
государственного гражданского служащего Чувашской Республики, замещающего должность заместителя начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики
I. Общие положения
- Должность государственной гражданской службы Чувашской Республики заместителя начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики относится к ведущей группе должностей (далее — заместитель начальника) категории «специалисты» учреждается в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - Министерство) с целью обеспечения деятельности отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК (далее - отдел) в соответствии с Положением об отделе пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Министерства.
Регистрационный номер (код) должности — 3-3-3-18.
- Область профессиональной служебной деятельности государственного гражданского служащего Чувашской Республики (далее – гражданский служащий): регулирование экономики, регионального развития, деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства.
- Вид профессиональной служебной деятельности гражданского служащего: регулирование потребительского рынка.
- Заместитель начальника отдела назначается на должность и освобождается от должности Заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министром сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - министр) и непосредственно подчиняется министру, заместителю министра, курирующего отдел (далее – заместитель министра), начальнику отдела.
- В период отсутствия заместителя начальника его обязанности распределяются начальником отдела между работниками отдела.
II. Квалификационные требования
- Для замещения должности заместителя начальника устанавливаются базовые и профессионально-функциональные квалификационные требования:
а) наличие высшего образования. Квалификационные требования к специальности, направлению подготовки не предъявляются;
б) требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки не устанавливаются;
в) профессиональный уровень:
наличие базовых знаний: знание государственного языка Российской Федерации (русского языка), знание основ Конституции Российской Федерации, федеральных законов «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции», знания и умения в области информационного-коммуникационных технологий;
наличие профессиональных знаний в сфере законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики:
1) Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
2) Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
3) Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;
4) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880);
5) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67);
6) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (принят Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68);
7) Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»;
8) Закон Чувашской Республики от 29 сентября 2014 г. № 49 «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике»;
9) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 марта 2007 г. № 55 «Вопросы Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики»;
10) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 октября 2018 г. № 433 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики»;
11) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 февраля 2024 г. № 91 «Об утверждении Правил предоставлений субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса Чувашской Республики, о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 февраля 2020 г. № 43, признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;
12) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 мая 2024 г. № 266 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства и о признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;
13) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 7 августа 2024 г. № 443 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования и о признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Чувашской Республики»;
наличие иных профессиональных знаний:
1) направления, устройства и специфика деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;
2) понятие устройства и принципов работы системы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;
3) государственная политика в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства;
4) устройство, структура, специфика потребительского рынка;
5) понятие устройства и принципов системы регулирования потребительского рынка, включая вопросы ценового регулирования;
6) практики применения законодательства в области регулирования потребительского рынка, включая правовое обеспечение образования хозяйствующих субъектов;
7) основные и современные технологии, методы и инструменты работы, применяемые в курируемых организаций мукомольно-крупяной, комбикормовой, кондитерской, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, консервной и крахмалопаточной отраслей промышленности;
8) основы финансового планирования и бюджетирования;
9) ситуация и положение дел в области потребительского рынка, основных тенденций и перспектив (как на уровне государства, так и в международном аспекте).
10) направления, устройства и специфика деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;
11) понятие устройства и принципов работы системы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства в Российской Федерации;
12) государственная политика в области регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и предпринимательства;
13) устройство, структура, специфика потребительского рынка;
14) понятие устройства и принципов системы регулирования потребительского рынка, включая вопросы ценового регулирования;
15) практики применения законодательства в области регулирования потребительского рынка, включая правовое обеспечение образования хозяйствующих субъектов;
16) ситуация и положение дел в области потребительского рынка, основных тенденций и перспектив (как на уровне государства, так и в международном аспекте);
наличие функциональных знаний:
1) понятие норм права, нормативного правового акта, правоотношений и их признаки;
2) понятие проекта нормативно правового акта, инструменты и этапы его разработки;
3) понятие официального отзыва на проекты нормативных правовых актов: этапы, ключевые принципы и технологи разработки;
4) понятия, процедура рассмотрения обращений граждан;
наличие базовых умений:
1) умение мыслить системно;
2) умение планировать и рационально использовать рабочее время;
3) умение достигать результата;
4) коммуникативные умения;
5) умение работать в стрессовых условиях;
6) практического применения нормативных правовых актов;
7) систематического повышения своей квалификации;
8) работы с информационно-аналитическими системами, обеспечивающими сбор, обработку, хранение и анализ данных;
наличие профессиональных умений:
1) систем взаимодействия с гражданами и организациями;
2) учетных систем, обеспечивающих поддержку выполнения Министерством сельского основных задач и функций;
3) систем межведомственного взаимодействия;
4) систем управления государственными информационными ресурсами;
5) информационно-аналитических систем, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и анализ данных;
6) работа с государственной интегрированной информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет», в т.ч ее подсистемой «Бюджетное планирование»;
наличие функциональных умений:
1) разработка, рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов и других документов;
2) подготовка официальных отзывов на проекты нормативных правовых актов;
3) подготовка аналитических, информационных и других материалов по вопросам курируемых организаций пищевой промышленности.
III. Должностные обязанности, права и ответственность
- Основные права и обязанности заместителя начальника, а также ограничения, запреты и требования к служебному поведению, установленные статьями 14-18, 202 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о гражданской службе).
- Кроме того, исходя из задач и функций Министерства, заместитель начальника отдела ведет работу по:
разработке предложений по реализации государственной политики в области создания организационно-экономических, финансовых и правовых условий функционирования производства, анализу состояния и тенденции развития экономики курируемых организаций мукомольно-крупяной, комбикормовой, кондитерской, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, консервной и крахмалопаточной отраслей промышленности;
организации и проведению отраслевых выставок-ярмарок, экспозиций, семинаров, презентаций продукции организаций куримых отраслей промышленности в Чувашской Республике и за ее пределами;
реализации мероприятий по развитию конкуренции в Чувашской Республике в части вопросов, относящихся к компетенции Министерства;
подготовке проектов ответов на запросы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и Чувашской Республики, юридических и физических лиц по вопросам деятельности в курируемых отраслях промышленности;
организации и проведению совещаний и семинаров по вопросам деятельности в курируемых отраслях промышленности;
предоставлению отчетов об обеспеченности отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов и мониторинг состояния и объёмов различных форм продовольственной помощи в Чувашской Республике в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности;
проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию (заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;
проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования для глубокой переработки молока, мяса, рыбы, масличных культур, плодоовощной продукции и картофеля (заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;
проверке документов на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования заявлений, справок - расчетов и копий документов, являющихся основанием для получения субсидий), в соответствии с требованиями действующего законодательства, вложенных в государственную интегрированную информационной системой управления общественными финансами «Электронный бюджет»;
взаимодействию и осуществлению мониторинга предприятий общественного питания, обеспечивающих горячим питанием дошкольные и образовательные учреждения муниципальных округов Чувашской Республики через систему аутсорсинга;
работе с подсистемой мониторинга школьного питания обучающихся Чувашской Республики государственной информационной системы «Республиканская информационная система межведомственного электронного взаимодействия в Чувашской Республике»;
предоставление отчетов по запасам сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;
предоставление отчетов о производстве продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в разрезе предприятий и видов продукции в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;
предоставление отчетов о стоимости услуг по хранению зерна, сахара в 1С Системе мониторинга продовольственной безопасности в Минсельхоз России;
мониторинг и анализ отчетов по выработке и отгрузке основных видов продукции пищевыми и перерабатывающими предприятиями АПК ЧР в системе «Региональная платформа АС RegAgro».
- Исполняет обязанности начальника отдела в период его отсутствия на основании приказа Министерства;
- Выполняет иные обязанности по указанию начальника отдела и руководства Министерства по направлениям деятельности отдела.
- Заместитель начальника в процессе служебной деятельности обязан изучать и использовать при исполнении должностных обязанностей:
- знания и умения работы в системе управления проектом «Эффективный регион»;
- знания положений постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 июня 2022 г. № 262 «О системе бережливого управления в органах исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им организациях» (далее – постановление № 262);
- знания стадий реализации оптимизационных проектов с использованием инструментов бережливых технологий (далее – проект), предусмотренных постановлением № 262, основных методов и инструментов бережливого производства;
- знания и умения формирования паспорта (карточки) проекта, карты текущего и целевого состояния процесса, плана мероприятий по реализации проекта, отчета о реализации проекта в соответствии с постановлением № 262;
- знания понятия образца лучших практик применения принципов и инструментов бережливого производства в соответствии с методическими материалами Госкорпорации «Росатом»;
- знания понятия ценности для потребителя, потока создания ценности, отличия деятельности создающей и не создающей ценности;
- знания видов потерь, умения выявления их в своей работе;
- знания понятия, необходимости совершенствования потока создания ценности с точки зрения сокращения всех видов потерь;
- знания применения системы «5С» на рабочем месте, оптимизации планировки рабочего пространства по системе «5С» для исполнения должностных обязанностей;
- знания назначения и формирования предложений по улучшениям.
- Заместитель начальника за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, несоблюдение ограничений и запретов, требований к служебному поведению может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Перечень вопросов, по которым гражданский служащий
вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие
и иные решения
- При исполнении должностных обязанностей заместитель начальника обязан самостоятельно принимать решения по вопросам:
консультирование по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
уведомление начальника отдела о текущем состоянии выполнения поручений, заданий.
- При исполнении должностных обязанностей заместитель начальника вправе самостоятельно принимать решения по вопросам:
подготовка документов, информации, ответов на запросы и их оформление;
исполнение соответствующих документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим должностным регламентом;
возврат документов, оформленных ненадлежащим образом;
запрос недостающих документов к поступившим на исполнение поручениям;
регистрация в системе электронного документооборота.
V. Перечень проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений, в подготовке (обсуждении) которых гражданский служащий обязан или вправе участвовать
- Заместитель начальника в соответствии со своей компетенцией обязан участвовать в подготовке (обсуждении) следующих проектов:
проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, касающихся установленной сферы деятельности Министерства;
предложений к проектам законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Чувашской Республики;
аналитических справок и информации по вопросам развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики;
проектов нормативных правовых актов Министерства в части компетенции отдела;
иных актов по поручению начальника отдела.
- Заместитель начальника в соответствии со своей компетенцией вправе участвовать при подготовке (обсуждении) управленческих и иных решений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
VI. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения гражданским служащим
проектов управленческих и иных решений, порядок согласования
и принятия данных решений
- В соответствии со своими должностными обязанностями заместитель начальника принимает решения в сроки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Чувашской Республики.
Заместитель начальника осуществляет подготовку и рассмотрение проектов управленческих и иных решений, согласование и принятие данных решений в соответствии с правилами делопроизводства Министерства и в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.
VII. Порядок служебного взаимодействия
- Взаимодействие заместителя начальника с гражданскими служащими Министерства, гражданскими служащими иных государственных органов, а также с другими гражданами и организациями строится в рамках деловых отношений на основе общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», и требований к служебному поведению, установленных статьей 18 Федерального закона о гражданской службе, а также в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Чувашской Республики и нормативными правовыми актами и приказами Министерства
VIII. Перечень государственных услуг (видов деятельности), оказываемых гражданским служащим по запросам граждан и организаций в соответствии с административным регламентом (иным нормативным правовым актом)
- Заместитель начальника государственные услуги не оказывает.
IX. Показатели эффективности и результативности профессиональной
служебной деятельности заместителя начальника
- Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности заместителя начальника оценивается по:
выполняемому объему работы и интенсивности труда, способности сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях, соблюдению служебной дисциплины;
своевременности и оперативности выполнения поручений;
качеству выполненной работы (подготовке документов в соответствии с установленными требованиями, полному и логичному изложению материала, юридически грамотному составлению документа, отсутствию стилистических и грамматических ошибок);
профессиональной компетентности (знанию законодательных, нормативных правовых актов, широте профессионального кругозора, умению работать с документами);
способности четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умению рационально использовать рабочее время;
творческому подходу к решению поставленных задач, активности и инициативе в освоении новых компьютерных и информационных технологий.
Оценка осуществляется в соответствии с Порядком выплаты премий, материальной помощи, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и единовременного поощрения государственным гражданским служащим Чувашской Республики, замещающим должности государственной гражданской службы Чувашской Республики в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики, утвержденный приказом Министерства от 6 июля 2022 г. № 145 (зарегистрирован в Государственной службе Чувашской Республики по делам юстиции 28 июля 2022 г.№ 7897.
Отдел пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК