Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

В республике успешно реализуется программа льготного кредитования по ставке не более 5% годовых

12 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов.

Одними из главных на совещании стали вопросы о льготном кредитовании аграриев в нынешнем году и вопросы по выплате субсидий на несвязанную господдержку в области растениеводства.

Заместитель министра Марина Загребаева отметила, что в республике успешно реализуется программа льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. Кредитными организациями в Минсельхоз России направлено 96 заявок по краткосрочным кредитам, из них 76 заявок сельхозтоваропроизводителей, относящихся к малым формам хозяйствования.

По словам заместителя министра, лимиты субсидий для малых форм хозяйствования на сегодня осваиваются на уровне 82%. В связи с этим перед районами поставлена задача активнее пользоваться возможностями механизма льготного кредитования, помочь сельхозтовароприозводителям в оформлении льготных кредитов для проведения весенне-полевых работ.

Марина Загребаева также сообщила участникам совещания, что сегодня стоит задача довести  субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства  до их  получателей в феврале.  На эти цели выделено 104,1 млн.рублей, это 68% от  заявленной сельхозтовапропроизводителями республики потребности в субсидиях. Минсельхозом анализируются каждая заявка, оценивается каждый сельхозтоваропроизводитель  на предмет обращения для получения субсидии, поэтому заявки необходимо предоставлять в министерство более оперативно, подчеркнула Марина Анатольевна.

 Отметим, что 12 февраля вопросы доведения средств господдержки до получателей стали одними из главных и на оперативном совещании первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова с заместителями министра и директорами департаментов.

Джамбулат Хатуов поручил ужесточить контроль за регионами, которые не выполняют обязательств по оперативной работе, связанной с заключением соглашений и предоставлением льготных кредитов сельхозпроизводителям, хотя средства из бюджета получены ими в полном объеме.

«Своевременное получение аграриями средств, необходимых для проведения посевной кампании – одна из важнейших наших задач. Минсельхоз отслеживает ситуацию с распределением льготных кредитов в ежедневном режиме. В ряде регионов мы наблюдаем низкий уровень распределения лимита субсидий – ниже 50% от предусмотренных к выдаче. Мы настаиваем на незамедлительном исправлении положения руководителями АПК этих регионов», - сообщил первый заместитель министра.

Директор Департамента бюджетной политики и государственных закупок Наталья Дацковская сообщила, что Минсельхоз России на текущий момент заключил соглашения с регионами по всем видам поддержки на общую сумму субсидий 116,75 млрд рублей.

Директор Департамент экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко рассказал о реализации механизма льготного кредитования аграриев. По его словам, на 12 февраля Минсельхоз России принял решение о включении 3 114 заемщиков по 4 349 заявкам в реестр заемщиков на получение льготных краткосрочных кредитов, планирующих заключить кредиты на общую сумму 140,69 млрд рублей, суммарный размер субсидии по которым составляет 8,83 млрд рублей, что на 18% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Важно отметить, что из общего числа заемщиков 1 769 по 1 912 заявкам относится к малым формам хозяйствования.

«Представители малых форм хозяйствования планируют заключить кредиты на общую сумму 17,80 млрд рублей с субсидией 1,16 млрд рублей, что в 2,2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года», - сообщил Анатолий Куценко.

13 февраля 2018
09:36
Поделиться