Сергей Артамонов обсудил с районами развитие аграрного потенциала сельских территорий

Сергей Артамонов обсудил с районами развитие аграрного потенциала сельских территорий

14 октября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики.

Были обсуждены вопросы о состоянии и перспективах прироста производства сельскохозяйственной продукции на территории Аликовского, Красноармейского, Красночетайского, Чебоксарского, Шумерлинского районов.

Из бюджетов разных уровней оказывается государственная поддержка для развития отрасли сельского хозяйства. О принимаемых мерах рассказал глава Чебоксарского района Николай Хорасев. За 9 месяцев 2021 года сумма господдержки району составила 178 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета - 105,6 млн. рублей, федерального бюджета – 72,4. Производство и реализация продукции к 2025 году планируется увеличить на 16 % зерновых и зернобобовых культур, 75 % картофеля, 26 % овощей открытого грунта, 4,1 % объем производства молока, 4,4 % объем молока на реализацию, 3 % объем производства мяса.

«Полностью до конца текущего года будут реализованы еще 3 проекта. Но есть инвестиционные проекты, реализация которых переносится и будет продолжена в 2022 году. Это связано с резким ростом цен на строительные материалы. В среднесрочной перспективе с 2022 по 2025 годы планируется реализовать 9 проектов, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить объемы производства продукции растениеводства и животноводства», - сообщил в ходе доклада глава администрации Аликовского района Александр Куликов.

С целью выполнения комплексного плана по увеличению прироста производства сельскохозяйственной продукции, министр рекомендовал главам администраций совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями обеспечить наращивание поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, вводить в оборот необрабатываемые земли. Продолжить реализацию инвестиционных проектов по строительству производственных объектов, снижение неформальной занятости и увеличения заработной платы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах, находящихся на территории районов.



14 октября 2021
17:03
Поделиться