Аграрные вузы прошли первый этап защиты программ развития в рамках проекта «Приоритет 2030»

Аграрные вузы прошли первый этап защиты программ развития в рамках проекта «Приоритет 2030»

Четыре подведомственных Минсельхозу России аграрных вуза вышли во второй этап программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский ГАУ, Ставропольский ГАУ и Саратовский ГАУ претендуют на получение специальных грантов, в том числе на проведение научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, «Приоритет-2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева будет участвовать в ней самостоятельно. Ставропольский государственный аграрный университет, Саратовский и Кубанский аграрные университеты будут возглавлять три консорциума, в которые войдет в общей сложности 12 аграрных вузов, в том числе Чувашский государственный аграрный университет.

Участие университетов в программе позволит вузам реализовать ряд пилотных проектов в сфере цифрового сельского хозяйства, агроробототехники, производства экопродуктов, агробиотехнологии. Важно, чтобы инновационные решения применялись в аграрном образовании и науке, а также использовались индустриальными партнерами для масштабирования в агропромышленном комплексе.

Целью программы «Приоритет 2030» является формирование в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В рамках своих программ вузами-участниками проекта должны быть достигнуты такие амбициозные цели, как реализация прорывных научных исследований, внедрение высоких технологий, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий, внедрение инновационных образовательных программ и обновление материально-технической базы вузов.



Минсельхоз России
28 сентября 2021
12:47
Поделиться