Сергей Артамонов провел совещание с руководителями хлебопекарных и мукомольных предприятий

Сергей Артамонов провел совещание с руководителями хлебопекарных и мукомольных предприятий

17 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел совещание с руководителями хлебопекарных предприятий. Участники рабочего совещания обсудили ситуацию на рынке зерна, муки и хлебопродуктов.

По данным Чувашстата в республике в течение нескольких лет удается сохранить  позиции низкие цен на хлеб ржано-пшеничный (47,4 руб./кг -3 место в ПФО), муку пшеничную (35,02 руб./кг -1 место).

Сергей Артамонов заявил, что в текущем году из республиканского бюджета Чувашской Республики предоставлена компенсация производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, производимой и реализуемой сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Чувашской Республики, в размере 25,5 млн. рублей.

На осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, выделено субсидий в размере 22,3 млн. рублей. В соответствии с распоряжением от 23 августа 2021 г. № 2311-р для Чувашской республики дополнительно выделено из федерального бюджета для мукомолов – 0,750 млн. рублей, хлебопеков – 6,6 млн. рублей.

Участники совещания отметили, что сочетание цены и качества муки, производимой Чувашхлебопродуктом, наиболее оптимальное. К тому же, обновляется технологическое оснащение и лабораторией подбирают параметры качества муки под потребности каждого конкретного предприятия – покупателя. Также генеральный директор ЗАО «Хлебокомбинат Петровский» Константин Волков по итогам беседы заявил о готовности возобновить закупку муки у чувашского производителя. Причиной отсутствия сотрудничества предприятия в закупке основного сырья  у Чувашхлебопродукта, по утверждению Константина Яковлевича, являлось несоответствие запросам технологических и качественных показателей.

"Сотрудничество между представителями федеральных торговых сетей, хлебопекарными и мукомольными предприятими, фермерами должно осуществляться более тесно. Необходимо вместе обсуждать взаимосвязанные вопросы и принимать правильные решения, т.к. от каждого звена зависит, какого качества, и по какой цене потребитель получит хлебобулочные изделия", - подчеркнул министр.



17 сентября 2021
13:16
Поделиться