В Чувашии стартовал 2 этап проекта «Школа фермера»

В Чувашии стартовал 2 этап проекта «Школа фермера»

В Чувашской Республике определились участники образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Экспертная комиссия с участием представителей Минсельхоза Чувашии, Чувашского государственного аграрного университета и Россельхозбанка отобрала итоговую группу численностью 20 человек.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова, директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская, ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев дали старт реализации аграрного образовательного проекта «Школа фермера». Торжественная церемония открытия школы прошла в Чувашском государственном аграрном университете 1 сентября в формате телемоста. На связи были регионы России, которые участвуют в реализации проекта.

"Благодаря тому, что проект объединил возможности Россельхозбанка, Минсельхоза России, регионов и аграрных вузов, фермеры получили возможность комплексно изучить все стороны ведения фермерского хозяйства, как в теории, так и на практике. Мы не только на словах, но и делом поддерживаем этот проект. Решением Главы Чувашской Республики разработана и внедрена программа грантовой поддержки выпускников Школы фермеров «Перспектива». 10 сыроваров, 5 ягодоводов и 5 овощеводов в ближайшее время получат гранты на реализацию своих бизнес-проектов. На эти цели предусмотрено 150 млн. рублей. На следующий год также предусмотрены средства по направлениям сыроделие и аквакультура", - поделилась исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

Среди слушателей как начинающие фермеры, так и уже достаточно опытные предприниматели, которые хотят получить новые знания и повысить квалификацию. Участники представляют Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский районы.

«Фермерство – это то, на чем держится экономика значительной части сельских районов Чувашии, при этом порядка 80% фермеров обслуживается в Россельхозбанке, - рассказала директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская. – Понятно, что поддержка малого и среднего бизнеса на селе – исключительно важная и значимая для нас задача. Мы не только обучаем слушателей «Школы фермера», но и сопровождаем их на протяжении первых лет работы. Вся наша деятельность в рамках проекта нацелена на создание в Чувашии новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, а также на повышение эффективности уже действующих фермеров».

«Школа фермера» – образовательный проект, цель которого научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регионов, аграрных вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для АПК. Направления обучения были определены с учетом особенностей каждого региона, рентабельности и возможности начать бизнес. В Чувашской Республике в качестве специализаций выбраны «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры".

«Я считаю, что проект «Школа фермера» может помочь мне лучше просчитать экономику моего бизнеса, понять где имеются резервы для роста и  развития. В будущем я планирую расширять объемы выпуска своих сыров. Хочу масштабировать производство, построить камеры для вызревания выдержанных сыров, разрабатывать новые сорта сыра по собственной авторской технологии. И я очень благодарна Россельхозбанку за те новые возможности, которые он открывает пред нами, фермерами, в своем уникальном образовательном проекте», - говорит участник Школы, сыровар Ольга Кошелева.

Теоретическая часть курса «Школа фермера» включает в себя посещение занятий на базе Чувашского государственного аграрного университета, которые будут вести преподаватели вуза, эксперты АПК, специалисты Россельхозбанка. Своими знаниями поделятся представители крупного бизнеса, амбассадоры фермерства, зарекомендовавшие себя в регионе реальными многолетними историями успеха.

 



01 сентября 2021
13:10
Поделиться