Олег Николаев выступил за «обеление» занятости и заработной платы

Олег Николаев выступил за «обеление» занятости и заработной платы

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на заседании межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости.

«В отрасли надо наводить порядок. Последовательно и системно, – подчеркнул Олег Николаев. – Меры ответственности должны быть соразмерны нарушениям. Тем более если на предприятиях игнорируются очевидные требования охраны труда, которые приводят к гибели людей, и при этом семьи остаются без господдержки из-за того, что с работником не были оформлены трудовые отношения».

Руководитель региона высказался за установление дополнительных требований к участникам конкурсов и аукционов, с тем, чтобы они подтверждали необходимые компетенции и наличие трудовых ресурсов.

Глава республики Олег Николаев также взял под жесткий контроль ситуацию с невыплатой заработной платы в АО «Производственно-инжиниринговая компания «Элби», которое задолжало зарплату своим работникам с марта текущего года, и ход публичных торгов по продаже имущества ОАО «Чувашский бройлер», что позволит погасить задолженность перед работниками. Торги назначены на период с 16 июня по 1 августа 2021 года.

«Мы выстраиваем системную работу по поддержке хозяйствующих субъектов. Если возникают проблемные вопросы, вы можете обращаться за помощью в органы государственной власти Чувашской Республики, институты поддержки, – обратился он к руководству компании «Элби». – Но при этом, если столько времени не выполняются обязательства перед работниками, очевидно, будем инициировать более жесткие меры воздействия».

Кроме того, Олег Николаев призвал повысить эффективность муниципальных межведомственных комиссий по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости. По инициативе Главы республики один из ближайших семинаров-совещаний с главами администраций районов и городов будет посвящен именно этому вопросу. «Если выработаем единые подходы, тогда увидим эффект», – сказал Олег Николаев.

С начала года на заседаниях межведомственных комиссий заслушано 552 работодателя, выплачивающих низкую заработную плату или 4% от выявленных налогоплательщиков. По итогам в бюджет Чувашской Республики дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 3,2 млн рублей, страховые взносы - 7,2 млн рублей.

Неудовлетворительно ведется работа в данном направлении администрациями Красночетайского, Ядринского, Красноармейского, Козловского, Шумерлинского, Мариинско-Посадского районов и городов Шумерля и Новочебоксарска.

 

Справочно:

Отмечено, что по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике по состоянию на 1 июня 2021 года задолженность по заработной плате в 6 организациях составила 7,47 млн рублей перед 250 работниками. С начала года статистическая задолженность снизилась на 12,52 млн рублей или на 62,6%, реестровая – на 10,7 млн рублей или на 31%.

В результате совместных усилий Государственной инспекции труда в Чувашской Республике с органами прокуратуры и органами исполнительной власти Чувашской Республики незаконно задержанная заработная плата с начала года выплачена 1 348 работникам в сумме более 22 млн рублей.

По результатам проведенных проверок, а также на основании рассмотренных дел об административных правонарушениях, возбужденных органами прокуратуры, за нарушения требований трудового законодательства в части оплаты труда, привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа 108 должностных и 47 юридических лиц, 21 индивидуальный предприниматель, объявлено 89 предупреждений.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
29 июня 2021
08:16
Поделиться