Пчелы играют особую роль в развитии биосферы нашего края

Пчелы играют особую роль в развитии биосферы нашего края

11 июня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел в Цивильском районе выездное совещание по вопросам пчеловодства. Перед обсуждением гости ознакомились с пасекой Алексея Федорова из д. Камайкасы, для пчел здесь созданы все благоприятные условия.

По последним имеющимся данным Чувашстата в республике в хозяйствах всех категорий насчитывается 45,9 тыс. пчелосемей и 95% меда (455 из 476,8 тонн) производится в личных подсобных хозяйствах. По информации Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики на территории Чувашской Республики 2992 пасеки, в том числе паспортизированных 2931 пасек. 

Основной повесткой совещания стало оповещение пчеловодов республики о предстоящих обработках посевов сельскохозяйственных культур химическими препаратами с целью предотвращения фактов гибели пчел. В связи с этим Минсельхозом Чувашии совместно с БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии по данным предоставленным Госветслужбой Чувашии, создана тематическая карта объектов пчеловодства и размещена на региональном портале пространственных данных (http://geo.cap.ru), в проекте «Пчеловодство». Благодаря этой карте руководители сельхозпредприятий будут знать о количестве пасек в каждом населенном пункте, и планировать посевы  культур, требующих частой обработки пестицидами (масличные культуры) на безопасном расстоянии. Так же карта создана для удобства заблаговременного оповещения пчеловодов через глав сельских поселений, для информирования специалистов госветслужбы о предстоящих обработках, которые за сезон проводятся не единожды. Все это минимализирует риски гибели пчел. Так же карта содержит  актуализированную информацию о проведенной в республике работе по паспортизации пасек.

 «Пчелы играют особую роль в развитии биосферы нашего края, сохранении природы и эффективности сельскохозяйственного производства. Правовое регулирование и защита интересов пчеловодов и других сельхозтоваропроизводителей, а также потребителей продукции пчеловодов является одним из важнейших направлений», - прокомментировал на встрече Сергей  Геннадьевич.

Отметим, 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он обязывает аграриев заранее оповещать пчеловодов о том, что будет производиться обработка полей пестицидами и агрохимикатами. Это позволит предотвратить массовое отравление пчел. Как следует из нового документа, не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.



11 июня 2021
12:18
Поделиться