С 29 июня полномочия контроля использования, хранения и уничтожения пестицидов и агрохимикатов передаются Россельхознадзору

С 29 июня полномочия контроля использования, хранения и уничтожения пестицидов и агрохимикатов передаются Россельхознадзору

В XXI веке, наверное, не осталось ни одного участка земли, который бы хоть раз да не обрабатывался пестицидами. До 2011 года надзор за соблюдением требований проводило Управление Россельхознадзора, но позднее Управление лишилось этих полномочий, а правопреемник не был назначен.

Десятилетний перерыв в итоге отрицательно отразился, в частности, на пчеловодах. В 2019 году массовая гибель пчел была зафиксирована в Поволжье, Центральной части и на Юге России. По данным Минсельхоза РФ в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей, или 1,3% от их общего количества. Причиной можно назвать отсутствие контроля за применением пестицидов и агрохимикатов.

С 29 июня 2021 года полномочия за надзором (контролем) за ввозом агрохимикатов через границу, соблюдением правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения возвращаются Россельхознадзору с дополнительными изменениями.

В соответсвии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 522-ФЗ) будет создана федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов или ФГИС АПП.

Система создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении).

Россельхознадзор открывает прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

Формирование, ведение и актуализация указанного перечня будет осуществляться на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

С целью сокращения временных и материальных затрат и минимизации технических ошибок участников оборота пестицидов и агрохимикатов, заявки на включение в перечень можно подавать в компонент «Цербер» с 1 июня 2021 года.

Возникающие технические вопросы по порядку регистрации в компоненте «Цербер» следует направлять на адрес электронной почты технической поддержки cerberus@fsvps.ru.



Россельхознадзор
09 июня 2021
08:10
Поделиться