Российским производителям сухого молока компенсируют 25% затрат на модернизацию, а чувашским - 30%

Российским производителям сухого молока компенсируют 25% затрат на модернизацию, а чувашским - 30%

Производители сухого молока в России смогут компенсировать за счет господдержки 25% инвестиций в модернизацию производства, сообщил 7 июня глава правительства РФ Михаил Мишустин.

"Правительство расширит перечень инвесторов, которые смогут частично компенсировать свои расходы на переработку сельхозпродукции за счет средств государственной поддержки. В их число включаем предприятия, которые специализируются на производстве сухого молока", - сказал Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами.  

Он отметил, что эта продукция необходима для детского и диетического питания, а также пользуется спросом у кондитеров. Оборудование на предприятиях по его производству нередко нуждается в обновлении, при этом спрос на продукцию молочной отрасли продолжает расти и предприятия работают с большой нагрузкой, указал глава кабмина.

"Теперь они смогут претендовать на компенсацию части инвестиций, вложенных в модернизацию производства, в размере 25% фактической стоимости объекта. Рассчитываем, что это решение поможет предприятиям быстрее обновить оборудование и приобрести самую современную технику", - добавил Мишустин. 

В Чувашии возмещают 30% затрат на  приобретение оборудования для глубокой переработки молока, мяса, картофеля и овощей. Такое решение принято Правительством Республики в мае нынешнего года.

«Для поддержки развития перерабатывающих сельхозпродукцию организаций  предусмотрено возмещение 30% затрат на  приобретение технологического оборудования по глубокой переработке молока, мяса, плодоовощной продукции и картофеля», - сообщила заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

По словам заместителя министра, возмещение затрат на приобретение техники сегодня является одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки. В 2020 году возможностью льготного обновления техники воспользовались 163 сельхозтоваропроизводителя, что позволило увеличить энергообеспеченность в целом по Чувашской Республике до 118 л.с. на 100 га.

С учетом предлагаемых изменений государственную поддержку в 2021 году смогут получить свыше 160 сельхозтоваропроизводителей. На это в бюджете 6республики предусмотрено 548 млн. рублей.

Производством сухого молока в республике занимаются ООО «Вурнары Завод СОМ», ООО «Волжское перерабатывающее предприятие», ООО «Яльчикский сыродельный завод», в мае линию по сушке запустило КФХ Хайртдиновой Г.М.

За 2020 год  предприятиями произведено 4210 тонн сухих молочных продуктов, или 104,9% к уровню 2019 года. За январь-апрель 2021 г.  – 1471 тонн или 106,8 % к аналогичному периоду прошлого года.



08 июня 2021
08:18
Поделиться