Специалисты Россельхозцентра предупреждают о распространении в посевах злаковой тли и крестоцветной блошки

Специалисты Россельхозцентра предупреждают о распространении в посевах злаковой тли и крестоцветной блошки

Специалисты отдела защиты растений чувашского филиала Россельхозцентра сообщают, что в посевах зерновых культур началось появление личинок злаковой тли. На выявление вредителя обследовано 4,5 тыс. га, из них заселено 2,5 тыс. га. Средняя численность вредителя – 14 экземпляров на 100 взмахов сачком. Эксперты отмечают, что такое количество не является критичным.

По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в Яльчикском, Батыревском, Моргаушском и Порецком районах республики на посевах озимой пшеницы.

Специалисты  напоминают  руководителям хозяйств, что  следует организовать мониторинг тли в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химобработки инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

Крестоцветные блошки появились на посевах горчицы и рапса, также на посадках капусты. Всего на выявление вредителя обследовано  600 га, блошки обнаружены на всей площади со средней численностью 2 имаго на квадратный метр.   

Эксперты рекомендуют агрономам регулярно проводить обследование посевов, а в случае выявления вредителей провести инсектицидную обработку препаратами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.



РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР
07 июня 2021
10:15
Поделиться