В 2022 году не менее половины льготных кредитов в АПК Чувашии будут предоставляться с помощью цифрового сервиса

В 2022 году не менее половины льготных кредитов в АПК Чувашии будут предоставляться с помощью цифрового сервиса

Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших в российской экономике потребителей цифровых решений. В настоящее время Минсельхоз занимается созданием национальной платформы цифрового сельского хозяйства, которая объединит ресурсы и данные различных информационных систем. Одним из ключевых направлений этой работы является перевод процесса предоставления мер господдержки в электронный вид.

В рамках Петербургского международного экономического форума Минсельхоз России и Сбербанк представили новый цифровой модуль «Суперсервис», который упростит доступ аграриев к продуктам кредитно-финансовых организаций. Предполагается, что его пользователями станут сельхозпроизводители, уполномоченные банки, региональные органы исполнительной власти и муниципальные образования. Предприятия смогут выбирать оптимальные меры господдержки на основании данных цифрового профиля субъекта АПК и направлять заявление на получение льготного кредита непосредственно в новой системе.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова в ходе презентации отметила, что в настоящее время проводится тестирование нового сервиса в пилотных регионах. С 2022 года начнется его промышленная эксплуатация. Планируется, что к концу следующего года не менее половины льготных кредитов будут предоставляться с помощью сервиса, что заметно сократит издержки производителей.

Чувашская Республика является пилотным регионом в тестировании Информационной системы цифровых сервисов АПК и участвует в опытной эксплуатации системы электронной подачи заявок на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям.

«В настоящее время совместно с разработчиками программы и Департаментом цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России идет активная работа по настройке сервиса предоставления мер государственной поддержки», - сообщила заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.

По словам замминистра, в конструкторе заведены 2 наиболее востребованные меры господдержки – субсидии на произведенное и реализованное молоко и «несвязанная» погектарная поддержка, введены формы заявки, формулы для расчета субсидии, ставки субсидии, показатели результативности. Также организована работа по заведению пилотных сельхозтоваропроизводителей Чувашской Республики для тестирования и отладки работы в информационной системе.



04 июня 2021
09:52
Поделиться