Профилактика лейкоза КРС предполагает соблюдение ряда условий

Профилактика лейкоза КРС предполагает соблюдение ряда условий

В администрации Сойгинского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики состоялся сход граждан, в котором приняли участие глава Сойгинского сельского поселения А.В. Мадуров, начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии П.В. Храмов, УУП МО МВД России «Алатырский» старший лейтенант полиции Борисов Е.В., ветеринарные специалисты БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, специалист администрации Сойгинского сельского поселения и владельцы личных подсобных хозяйств с. Сойгино.

В ходе встречи с населением выступил начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии П.В. Храмов. Он проинформировал присутствующих о ходе выполнения мероприятий по профилактике лейкоза крупного рогатого скота по Сойгинскому сельскому поселению. Он отметил, что профилактика данного заболевания состоит из следующих основных направлений:

-животные, не прошедшие обязательные ветеринарно-профилактические мероприятия (исследования на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, вакцинация против особо опасных болезней животных), например в связи с глубокой стельностью и т.д., не допускаются к выпасу.

-при получении положительного результата на лейкоз по РИД владелец обязан обеспечить изолированное содержание инфицированного животного, не допускать выпаса инфицированных животных на пастбище.

-после сдачи инфицированных животных обязательно проводить тщательную механическую очистку животноводческих помещений с последующей дезинфекцией.

-приобретать животных только из благополучных по лейкозу хозяйств с обязательным их карантинированием в течение 30 дней.

-полностью перейти на искусственное осеменение.

Также Петр Валерьевич ознакомил с новыми Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза России, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года, и рекомендовал администрации сельского поселения оказывать содействие ветеринарным специалистам по вопросу профилактики лейкоза крупного рогатого скота.

Завершая выступление, начальник БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии подчеркнул, что в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок, так как это является залогом благополучия их хозяйств и благополучия района в целом.



БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
04 июня 2021
13:23
Поделиться