Заместитель министра Алина Семенова провела совещание в формате видеоконференции с заместителями глав администраций муниципальных районов

Заместитель министра Алина Семенова провела совещание в формате видеоконференции с заместителями глав администраций муниципальных районов

Заместитель министра Алина Семенова провела совещание в формате видеоконференции с заместителями глав администраций муниципальных районов. В совещании также принял участие руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов. В ходе совещания были обсуждены мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского.

Проблема, связанная с массовым распространением борщевика Сосновского существует во многих муниципальных районах республики.

В республике площадь зарастания борщевиком Сосновского составляет 363 га. Информация о площади зарастания сорным растением была сформирована на основании данных, представленных администрациями муниципальных районов.

Значительные площади зарастания зафиксированы в Ядринском – 77,8 га, Ибресинском – 69,7 га и Козловском 44,8 га районах. На долю этих 3 районов приходится более половины ареала распространения сорного растения (52,9%).

Алина Семенова напомнила участникам совещания, что в силу пп. 3 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками сорной растительностью (в том числе и борщевиком Cосновского).

За невыполнение таких мероприятий ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В текущем году на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрены средства в размере 8,9 млн. рублей.

На сегодняшний день средства распределены муниципальным районам республики, на территории которых обнаружены очаги произрастания злостного сорняка, пропорционально площади зарастания борщевиком.

Николай Малов проинформировал участников совещания о способах борьбы с борщевиком, работе филиала по мониторингу площади зарастания сорным растением.

Перед администрациями муниципальных районов были поставлены задачи завершения всех необходимых процедур по выбору организаций, осуществляющих мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского и принятию мер по недопущению расширения площади зарастания борщевиком Сосновского.



02 июня 2021
18:24
Поделиться