Производство земляники садовой в России увеличилось на 16,7%

Производство земляники садовой в России увеличилось на 16,7%

Наиболее распространенной ягодной культурой, выращиваемой в Российской Федерации, является земляника садовая. На сегодняшний день в российских теплицах собрано уже порядка 700 тонн свежей ягоды, что в 1,2 раза или на 16,7% больше показателя прошлого года (600 тонн). 

Благоприятными зонами для ее промышленного производства являются Центральный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. В настоящее время в ряде субъектов Юга и Северного Кавказа уже приступили к уборке ягоды в открытом грунте.

Помимо промышленных предприятий, значительные объемы производства приходятся на крупные личные подсобные хозяйства – в первую очередь, в северо-кавказских республиках.

Площадь ягодников в целом по Чувашской Республике составляет 865 га. Доля хозяйств населения в общей площади составляет 65,7% (568 га). Хозяйства населения выращивают широкий спектр ягодных культур. Как широкораспространенных (малина, смородина), так и редких (жимолость, актинидия, крондаль, йошта). Крупнотоварное производство представлено АО «Плодопитомник «Батыревский», ООО «Агрофирма им. Мичурина», рядом крестьянских (фермерских) хозяйств.

В республике имеются положительные примеры успешного ведения ягодного бизнеса. В Чебоксарском районе осуществляет деятельность СППССК «Чебоксарская Ягода», объединивший фермеров и личные подсобные хозяйства республики. Отдельного внимания заслуживает реализация проекта по выращиванию земляники садовой в Моргаушском районе – «ЭКО-ферма» (на значительной площади с применением современных технологий возделывается земляника садовая селекции ведущих мировых производителей).



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
01 июня 2021
08:38
Поделиться