Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Сергей Артамонов: молочное животноводство – основа экономики сельского хозяйства

Сергей Артамонов: молочное животноводство – основа экономики сельского хозяйства

1 июня в Чувашии, как и во всем мире, отмечается Всемирный день молока. В 2021 году дату справляют 21-й раз. Цель праздника – информировать людей о пользе молока и молочных продуктов для человеческого организма, особенно детского.

Сегодня основной объем молока в России (более 30%) производится в Приволжском федеральном округе. Чувашская Республика по эффективности производства, по производству молока на 100 га занимает 2 место среди субъектов ПФО.

Молочное животноводство – основа экономики сельского хозяйства, важная составляющая развития всего сельскохозяйственного производства республики. Производство молока всегда было рентабельным, оно имеет важное значение и для обеспечения занятости и доходов сельского населения в течение всего года.

"Сегодня, исходя из мирового тренда на здоровое питание и постоянного роста спроса на молоко-сырье, мы системно работаем над наращиванием объемов производства этого продукта, как за счет увеличения численности поголовья, так и  повышения продуктивности коров", - подчеркивает заместитель Председателя Кабинета министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. 

В хозяйствах республики надои ежегодно растут, с 1990 по 2020 годы они увеличились в 2,9 раза. Только за последние пять лет продуктивность коров выросла на 30%.

"В росте продуктивности первостепенную роль играет наращивание племенного поголовья. За 5 лет доля племживотных в общем поголовье возросла с 26 до 45,1%. По этому показателю мы уже перевыполнили план, предусмотренный на 2024 год – 42%. Исходя из этого, сегодня поставлена задача довести долю племенного поголовья к 2024 году до 50%, для сравнения, в России доля племенного поголовья – 29,3%", - отмечает министр.

Во многом, по словам вице-премьера, этому способствуют меры господдержки, стимулирующие приток инвестиций в отрасль. Предоставляются льготные инвестиционные кредиты, возмещается часть прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов (федеральный CAPEX), компенсируются 30 процентов затрат на приобретение племенного молодняка, есть программа агоролизинга на племскот, грантовая поддержка агростартап и семейных животноводческих ферм.

За последние два года за счет средств республиканского бюджета введены ряд новых форм государственной поддержки производителей молока – возмещение части прямых понесенных затрат на создание:

небольших молочных ферм от 200 голов (субсидируется 15% затрат),

эмбриональных центров в молочном скотоводстве (субсидируется 30% затрат),

комбикормовых цехов (субсидируется 30% затрат),

мощностей для подработки зерна (субсидируется 30% затрат).

Увеличен размер субсидии на покупку сельхозтехники и оборудования с 15% до 40%.

С 2021 года предоставляются региональные гранты на поддержку сыроделия, начали возмещать до 30% затрат на покупку оборудования для глубокой переработки молока, предоставляются субсидии на маркировку продукции.

История

Праздник впервые прошел в 2001 году. Его инициатором выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В некоторых государствах до этого уже существовал Национальный день молока. Его отмечали в конце весны или начале лета. ФАО предложила выбрать 1 июня как универсальную дату. В 2008 году в праздновании события участвовали 40 стран.

Интересные факты

  • 1 млрд. людей работает в молочной отрасли по всему миру.
  • В мире производится более 880 млн. тонн молока, в том числе в России порядка 21 млн. тонн (согласно официальным данным по товарному молоку).
  • Молоко содержит 18 витаминов и минералов, необходимых человеку. Кроме того, в 200 млн. (1 стакан) молока содержится 1/3 суточной нормы кальция для детей 6-10 лет.


01 июня 2021
10:42
Поделиться