Теплица как отдельный вид аграрного искусства

Теплица как отдельный вид аграрного искусства

В лаборатории первичного семеноводства факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета завершается высадка микрорастений картофеля. Теоретические знания при решении практических задач применили студенты агроотряда Чувашского ГАУ. За две недели ребятам удалось завершить работы по подготовке тепличного комплекса к новому сезону.

«Прошлый сезон был для нас сложным, поскольку опыта и практических умений не было. В этом году нам удалось оптимизировать и ускорить основные производственные процессы. Мы постарались учесть все ошибки предыдущего сезона. Вместе с однокурсниками мы заложили ряд опытов по изучению влияния удобрений на выход миниклубней картофеля. Будем наблюдать за динамикой роста и развития растений по вариантам, чтобы выбрать наиболее оптимальный для дальнейшего усовершенствования технологии получения миниклубней. Многое уже сделано, а многое еще предстоит превратить в жизнь», - делится впечатлениями командир студенческого агроотряда Алмаз Мухамедзянов.

Лаборатория первичного семеноводства создана в Чувашском ГАУ весной 2020 года. Основная её задача – проведение исследований, направленных на совершенствование технологии производства оздоровленного посадочного материала картофеля. В состав лаборатории входит тепличный комплекс с пятью обособленными теплицами и помещение для обработки результатов исследований.

Теплицы покрыты нетканым материалом для защиты растений картофеля от переносчиков вирусной инфекции. Растения высаживают в специальный субстрат, обогащенный макро- и микроэлементами, необходимыми на начальном этапе роста и развития картофеля.

Полив растений осуществляется через систему капельного полива. Оросительная норма определяется потребностью растений во влаге. В систему встроен растворный узел, который используется для внесения удобрений. Оптимальная влажность воздуха поддерживается с помощью спринклерной системы туманообразования.

Проекту всего два года, он находится на начальной стадии развития, поэтому сотрудники лаборатории и студенты активно сотрудничают с ведущими агрономами в области оригинального семеноводства картофеля. Отрадно, что специалисты-аграрии идут навстречу и в любой момент готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам.

«За столь короткий срок бойцами агроотряда проделана огромная работа. Всё это – результат сплоченности команды студентов, проявляющих инициативу и самостоятельность. Приятно осознавать, что в Чувашском ГАУ обучается молодежь, на которую можно положиться», - отмечает заведующий кафедрой земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Людмила Елисеева.



Чувашский ГАУ
21 мая 2021
09:55
Поделиться