В Чувашии будет локализовано производство сельхозтракторов

В Чувашии будет локализовано производство сельхозтракторов

Заявка Правительства Чувашии и дочернего предприятия концерна «Тракторные заводы» ООО «Волжский комбайновый завод» победила в конкурсном отборе Минпромторга России на право заключения специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по инвестиционному проекту «Создание производства тракторной техники на территории Российской Федерации в рамках современной технологии «Технологии производства сельскохозяйственного трактора с мощностью двигателя 40-90 л.с.».

«СПИК 2.0 – это новый тип специальных инвестиционных контрактов, который ориентирован на формирование технологических компетенций в ключевых направлениях отечественного машиностроения. И мы рады, что Чувашская Республика – среди трех субъектов РФ, которые первыми в стране вышли на заключение контракта в новом прогрессивном формате», – заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев по итогам заседания конкурсной комиссии в Минпромторге России под председательством первого замминистра Василия Осьмакова. Он выразил благодарность команде Минпромторга России во главе с министром Денисом Мантуровым за поддержку промышленной политики, «которая в целом реализуется на территории Чувашии».

«Я считаю, что лидерство в этой истории, безусловно, имеет заявка «Волжского комбайнового завода» и по точности попадания в объявленную конкурсом категорию, и по объему производства… Напомню, что производственные мощности в данном случае – восемь тысяч, это больше чем соответствующий сегмент на российском рынке, что необходимо, я считаю, чтобы иметь соответствующий экспортный потенциал. Особо хотел бы отметить в этой заявке вопросы, связанные с реализацией технологий в области снижения углеродного следа, в том числе водородных технологий», – подытожил замглавы Минпромторга Александр Морозов.

Вместе с руководителем региона заявку представляли генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, директор по стратегическому развитию и инвестициям Всеволод Бабушкин, заместитель генерального директора по сельскохозяйственному направлению, генеральный директор ООО «Волжский комбайновый завод» Мурад Караджаев.

Олег Николаев сообщил, что проект по освоению серийного производства – глубокой локализации на территории Российской Федерации многофункциональных колесных тракторов малой и средней мощности входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Его стоимость оценивается в более чем 2 млрд рублей (без учета инвестиций отечественных комплектаторов), он рассчитан на 11 лет – с 2021 по 2031 годы. Важнейшим социальным и экономическим эффектом станет создание от 500 до 700 высокопроизводительных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы на рынке труда республики.

«Чувашская Республика, конечно же, заинтересована в реализации этого инновационного проекта. Мы видим в нем большую перспективу. Концерн имеет очень серьезные компетенции. Это и люди, и производственная база, и имеющиеся ресурсы. Кроме того, в Чувашской Республике достаточно эффективно функционирует система подготовки кадров по данному направлению, ведется прием на работу новых сотрудников, готовых к обучению и развитию», – заметил он.

Глава республики напомнил, что в Чувашии в прошлом году за участниками СПИК были законодательно закреплены новые налоговые преференции – нулевая ставка по налогу на прибыль и 0,1% по налогу на имущество. На днях аналогичное решение принято и в столице республики – городе Чебоксары: депутаты утвердили для участников СПИК льготную ставку по земельному налогу в размере 0,1 процента.

«С точки зрения налогов мы создаем максимально комфортные условия, чтобы этот проект имел успех на территории республики. Республика и далее будет со всеми заинтересованными сторонами искать дополнительные направления для того, чтобы обеспечивать благоприятные условия для реализации данного проекта», – подытожил руководитель региона.

Как отметил генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, в настоящее время проект находится в начальной стадии реализации, ведется подготовительная работа по организации производства и подготовка проектно-сметных документов, в будущем мощность планируемого производства должна составить до 8000 тракторов в год. К проекту, по его словам, будет привлечен опыт ряда мировых и российских производителей сельскохозяйственной техники, а также комплектующих изделий.

Наряду с Чувашской Республикой заявки подали два предприятия, планирующие осуществлять производство аналогов на территории Республики Татарстан и Тверской области.

 

Справочно:

Трактор, планируемый к освоению, предназначен для выполнения предпосевной обработки почвы, посева, посадки, ухода за посевами и уборки овощей, уборки трав и технических культур, а также работы в садах, ягодниках, питомниках, теплицах, на транспорте, коммунальных и других работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами, и орудиями, погрузочно-разгрузочными механизмами. А также для эксплуатации предприятиями, обеспечивающими содержание и сохранность автомобильных дорог, искусственных сооружений и прилегающих к ним территорий.

Трактор является идеальной машиной для муниципальных нужд благодаря высоким тяговым характеристикам, маневренности и низкому уровню шума. Широкие возможности по агрегатированию делают трактор пригодным для всесезонного применения, как в условиях городской застройки, так и на магистралях. На трактор может быть установлено такое навесное оборудование, как фронтальный погрузчик, передний коммунальный отвал, навесной распределитель твердых реагентов, задняя щетка (в том числе с поливом), поливомоечное оборудование (в том числе система с насосом высокого давления), локтевые косилки.

На тракторе планируется использовать современный двигатель высокого экологического класса не ниже Stage IIIA в 2022 году, с постепенным увеличением до Stage V, системы автоматизации режимов работы, включая элементы автопилотирования и дистанционного онлайн-мониторинга.



Пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики
20 мая 2021
12:09
Поделиться