Хлебные блошки опасны для зерновых

Хлебные блошки опасны для зерновых

При благоприятных метеоусловиях  на полях хлебные блошки появляются сначала на озимых злаках, а затем на всходах яровых культур. Особенно они опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений. 

Жук длиной 1,5-2 мм, черный с зеленоватым отливом, на надкрыльях с широкой светло-желтой продольной полосой, у вершины слегка загнутой ко шву; лоб и теменная часть головы покрыты точками; задние ноги прыгательные.

В настоящее время вредитель повсеместно заселяет посевы озимых зерновых культур, средняя численность достигает 10-25 экз./м2. Аномально жаркая погода второй декады мая способствует нарастанию численности блошек. Озимые посевы вступили в фазу выхода в трубку и блошки для них менее опасны. Вредитель представляет опасность для появляющихся всходов ранних яровых зерновых культур. Наиболее уязвимы посевы, граничащие с озимыми культурами, посевами многолетних злаковых трав и с залежными землями. Раннее заселение посевов может привести к значительным повреждениям растений.

Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и засыхают.  При численности вредителя  30-40 жуков на 1 м2  _ ЭПВ требуется проведение защитных мероприятий. 

По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в Яльчикском,  Батыревском и  Порецком районах республики. Руководителям хозяйств следует организовать мониторинг хлебных блошек в посевах яровых зерновых культур. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить  разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные и межрайонные отделы филиала.



15 мая 2021
09:30
Поделиться