«Регионам предоставят мощные инструменты развития»

«Регионам предоставят мощные инструменты развития»

21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Глава Чувашии Олег Николаев, комментируя выступление главы государства, отметил, что нынешнее Послание оправдало самые лучшие ожидания.

«Президент акцентировал внимание на необходимости продолжения всех направлений поддержки населения в рамках народосбережения. Притом акценты расставлены очень четко в плане поддержки детей, неполных и многодетных семей. На мой взгляд, имеет большое значение еще и то, что он включил в этот перечень беременных женщин, испытывающих материальные трудности», – сказал руководитель региона.

Отметим, что Президент России предложил поддержать выплатами неполные семьи, анонсировал полный объем выплат за больничные листы родителей, которые ухаживают за болеющим ребенком до 7 лет, сообщил о ряде мер для поддержки детского отдыха и студенческого туризма.

Семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году будет выплачено по 10 000 рублей единовременно. Такую меру для первоклассников планируют распространить и на следующие годы.

Олег Николаев особо выделил помощь, которую федеральный центр окажет регионам. «На мой взгляд, мощнейший инструментарий, потенциал для развития регионов – это так называемые инфраструктурные и бюджетные кредиты, которые нам позволят реализовать массу проектов, направленных на создание комфортных условий проживания людей, изменение качества их жизни, что, в конечном счете, создаст возможности и для развития бизнеса», – подчеркнул глава региона.

В своем Послании Владимир Путин заявил, что регионам станет доступен принципиально новый инструмент развития. Это так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Чем меньше у региона долг, тем больше он сможет получить бюджетный инфраструктурный кредит. Их предоставят под полным контролем федерального казначейства. До конца 2023 года таких кредитов планируют выделить на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

Кроме того, весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Федеральные ресурсы направят на решение и других наиболее острых системных задач, имеющих комплексный эффект для подъёма территорий. Президент распорядился выделить средства из Фонда национального благосостояния на опорные магистрали. В частности,  на продление скоростной автотрассы Москва - Казань до Екатеринбурга. Её строительство к тому же будет форсировано.

Президент не обошел стороной и тему развития туризма, актуальную для регионов. Он сообщил о продлении программы возвращения 20% за туристические поездки внутри России. А также анонсировал запуск программы льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%.

Много внимания в Послании Главы государства было уделено темам пандемии и здравоохранения в целом. Владимир Путин назвал высшим национальным приоритетом сбережение народа и заявил о необходимости вновь выйти на устойчивый рост численности населения, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.

Напомним, со стенограммой Послания Президента РФ можно ознакомиться на официальном сайте Кремля: http://президент.рф.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



21 апреля 2021
17:33
Поделиться