Сергей Артамонов ознакомился с ходом подготовки к весенним полевым работам

Сергей Артамонов ознакомился с ходом подготовки к весенним полевым работам

8 апреля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов с рабочим визитом побывал в Цивильском районе. В региональном филиале Россельхозцентра, Продовольственном фонде республики,  Чувашском НИИСХ, Агрохимценре, филиале ООО «Авангард» «Цивильский бекон», а также Цивильском райпо министр ознакомился с ходом подготовки к весенним полевым работам.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Николай Малов рассказал министру, а также председателю Чувашпотребсоюза Валерию Павлову о работе по проверке качества семенного материала для весеннего сева, который представляют хозяйства республики. По итогам проверки, отметил Николай Петрович, наши специалисты дают аграриям рекомендации по использованию химических и биологических препаратов в зависимости от видов вирусных и грибковых заболеваний, а также вредоносных насекомых, которыми заражены семена. «Зараженность достаточно высокая, поэтому проверка качества и предпосевная обработка семян являются необходимым условием получения хорошего урожая», - подчеркнул Николай Малов.  

В Продовольственном фонде полным ходом идет отгрузка минеральных удобрений в хозяйства республики. По словам генерального директора фонда Александра Богданова,  благодаря подписанным в 2020 году с ведущими российскими производителями соглашениям, поставки минеральных удобрений в республику идут по намеченному плану, без срывов. «На сегодня есть запасы 10 видов удобрений общим объемом более 4200 тыс. тонн, готовы обеспечить потребности наших сельхозтоваропроизводителей полностью, работаем на условиях авансирования», - сообщил министру Александр Николаевич.

Разговор об обеспечении удобрениям продолжился в магазинах Цивильского райпо Чувашпотребсоюза. Сергей Артамонов отметил важность снабжения не только фермеров и крупных хозяйств, которые закупают удобрения оптовыми партиями.  «Надо помнить, что в нашей республике значительная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах, для повышения рентабельности частные подворья также необходимо снабжать своевременно удобрениями, средствами защиты растений и рекомендациями по их правильному применению», - отметил министр.  Сеть магазинов Чувашпотребсоюза, по мнению министра, может справиться с задачей реализации удобрений в мелкой фасовке. А для доставки товаров в отделенные и малочисленные населенные пункты есть специализированные автолавки.   

Директор Чувашский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Андрей Фадеев рассказал о работе по подготовке семян, сообщим министру о том, что аграрии активно закупают элитные семена, до начала весеннего сева практически весь запас семенного материала будет реализован.

 В государственном центре агрохимической службы «Чувашский» министру рассказал о продвижении работы по цифровизации полей республики, обследованию их на качество почвенных слоев и подготовке проектов по раскислению, фосфоритованию и каливанию почв.

Сергей Артамонов отметил, что Агрохимцентру активнее нужно внедрять в свою деятельность цифровые технологии, чтобы в ближайшем будущем аграрии в режиме реального времени посредством гаджетов могли знакомиться с состоянием почвы на каждом конкретном земельном участке.

Переехав на производственную базу филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» участники пресс-тура ознакомились с практической готовностью предприятия к началу полевых работ.  Генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин рассказал, что все необходимые запасы семян, удобрений, топлива и запасных частей заблаговременно подготовлены. Вся техника прошла технический осмотр.

«Понимая всю важность своевременной обработки посевов, в ближайшие дни, как только позволят погодные условия, выйдем на подкормку озимых», - подчеркнул Николай Григорьевич.  

Подводя итоги пресс-тура, Сергей Артамонов отметил,  7 апреля первые хозяйства Алатырского района республики вышли на подкормку озимых зерновых культур. Это значительно позже, чем в прошедшем году, но все зависит от погодных условий.  

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 19 тыс. тонн в действующем веществе. Накопленные ресурсы составляют 83% от потребности. Темп приобретения минеральных удобрений превышает уровень прошлого года на 28%. Поставки удобрений продолжаются.

По словам министра,  аграрии республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых культур, на 103% к плану засыпки, засыпка велась с учетом страхового фонда для возможного пересева погибших посевов озимых.

Техникой для работы на полях аграрии, в основном, также обеспечены. За два года энергонасыщенность значительно возросла. Только с начала года приобретено 96 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 124 единиц прочей техники. С таким уровнем энергообеспеченности с посевными работами можно справиться в две недели, отметил министр.

Сергей Геннадьевич еще раз акцентировал внимание на том, что для своевременной закупки семян удобрения, запчастей и ГСМ аграрии могут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами на сезонные работы. Заявки в Россельхозбанке рассматриваются и принимаются решения в максимально возможные короткие сроки.   



09 апреля 2021
13:41
Поделиться