Процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции урегулируют

Процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции урегулируют

Минсельхоз России предложил урегулировать процедуру получения сертификата здоровья при экспорте сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, сырьем и продовольствием. Проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас многие страны требуют наличия сертификата здоровья на ввозимые товары, который подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности и охраны здоровья. Но в России законодательное регулирование отношений, связанных с получением сертификата здоровья, в настоящее время отсутствует. При этом сертификаты на экспорт переработанной животноводческой продукции уже согласованы Россельхознадзором с 34 странами (по молочной продукции – с 16 странами, по готовой мясной продукции – с 18 странами).

«Вывоз из Российской Федерации в государства, ‎не являющиеся членами Евразийского экономического союза, каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата и сертификата здоровья в случае предъявления страной-импортером фитосанитарных требований, требований по безопасности. Порядок оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования сертификата здоровья, рекомендуемый перечень подкарантинной продукции, в отношении которой действует требование по оформлению сертификатов здоровья, а также уполномоченный на его выдачу федеральный орган исполнительной власти устанавливаются Правительством Российской Федерации», - говорится в проекте закона.

Отсутствие же законодательного регулирования процедуры получения сертификата здоровья может привести к несоответствию российской продукции стандартам качества и требованиям безопасности страны-импортера, что влечет за собой риск возврата ранее экспортированной продукции, а также разрыва внешнеторгового контракта, отмечается в пояснительной записке.  

Распределить ответственность за выдачу сертификата здоровья предлагается между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, в зависимости от вида продукции.  

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.




08 апреля 2021
09:13
Поделиться