Прорыв года в агроэкспорте

Прорыв года в агроэкспорте

30 марта состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Экспортер года Чувашской Республики». В приветственном обращении к участникам церемонии Глава Чувашии Олег Николаев выразил благодарность конкурсантам за стремление к новым направлениям развития.

«Ориентированность на экспорт наших производственных площадок даёт возможность нам конкурировать на внутреннем рынке и покорять рынки внешние, – отметил Глава республики. – Мы готовы постоянно менять систему государственной поддержки, чтобы она была более эффективной, удобной и доступной для всех вас, чтобы вы организовывали новые производства, создавали новые рабочие места и новые продукты, которые будут завоевывать новые рынки. Если мы будем ставить перед собой такие амбициозные задачи, Чувашская Республика будет занимать достойное место в глобальной производственной цепочке».

В нынешнем году диплома первой степени республиканского конкурса «Экспортер года Чувашской Республики» в номинации «Прорыв года» удостоена компания ООО «КМК». Она же завоевала звание лучшего экспортера года в сфере агропромышленного комплекса.

Компания в сфере агроэкспорта работает с 2012 года. Экспортирует семеня льна, горчицы, эспарцета, вики, сафлора, кориандра, гречихи, просо, пшено, кормовые дрожжи, белковые кормосмеси, белково-минеральные витаминные добавки, премиксы. Наибольшая доля отгрузки приходится на Германию, работает также на Польшу, Чехию, Бельгию, Италию. Команда молодых целеустремленных ребят в нынешнем году планирует выход на рынок Китая. Также в планах строительство и запуск в нашей республике логистического центра, расширение ассортимента экспортируемой продукции.

Победителями в номинации «Лучший экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» также стали ООО «Агрохмель» и ОАО «Чувашхмельпром».

Комментируя достижения аграриев в развитии экспортного потенциала республики, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что Чувашия выгодно отличается от других регионов тем, что 87% объема всего агроэкспорта составляет продукция глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня республика экспортирует кондитерские изделия, масличные культуры, лук – севок, хмель, картофель, кофе и чай, гречиху.

"Продукция экспортируется в 37 стран мира, основными импортерами являются Китай, Белоруссия, Германия, Украина, Казахстан и Польша. Экспорт продукции агропромышленного комплекса Чувашии в 2020 году составил 37 млн. долларов США, что на 38,4% больше, чем в 2019 году", - подчеркнул министр.

По словам Сергея Артамонова с начала нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом 2020 года в 5 раз увеличены поставки куриных лапок и крыльев, в 5 раз - пшеницы и маслин, семян льна - 2,6 раза, шишек хмеля - в 10 раз. В 2021 году начаты поставки чая в Польшу, кондитерских изделий в  Афганистан, Канаду, Сербию, Ирак и Молдавию.



31 марта 2021
07:58
Поделиться