Проведение ранней весенней подкормки посевов – основная задача на данном этапе

Проведение ранней весенней подкормки посевов – основная задача на данном этапе

Сегодня на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики обсуждены и приняты меры, предусматривающие координацию действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и сельскохозяйственных товаропроизводителей по организованному проведению полевых работ.

Представляя проект документа, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что в нынешнем сезоне начало весенних полевых работ ожидается значительно позже прошлого года, в 2020 году выход в поля аграрии вышли 14 марта, а к севу приступили 31 марта.

Яровой сев планируется на 290 тыс. га. Вся посевная площадь составит более 550 тыс. га (100,3% к уровню 2020 г.). Традиционно в структуре посевных площадей более 50% займут зерновые и зернобобовые культуры (53,6%). Доля технических культур составляет 5,1%, картофеля – 3,6%, овощей – 0,7%, кормовых культур – 37%.

«Состояние озимых зерновых культур в настоящее время опасений не вызывает. Ожидаемая гибель не превысит средних многолетних значений в 7-8%, это в пределах естественного выпада. Проведение ранней весенней подкормки посевов – основная задача на данном этапе», - подчеркнул министр.

По словам Сергея Артамонова, аграрии республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых культур (102% к плану засыпки), засыпка которых велась с учетом страхового фонда для возможного пересева погибших посевов озимых.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ превышает 19 тыс. тонн в действующем веществе, из них 14,2 тыс. тонн – весной. На сегодня хозяйствами республики  приобретено 13,2 тыс. тонн минеральных удобрений, это 69% от общей потребности или 93% от весенней потребности, отметил министр.

Сергей Геннадьевич также подчеркнул, что внесение минеральных удобрений не приносит необходимого эффекта, если не работать над повышением плодородия почв. «В республике подлежат известкованию 242 тыс. га сельхозугодий. Известкование почв позволяет устранять избыточную кислотность почв, создавая тем самым благоприятные условия для роста и развития растения. В текущем году данный вид работ планируется провести на 12 тыс. га», - сказал министр.

С 2019 года в республике действует мера государственной поддержки, которая  предусматривает возмещение до 90% затрат на разработку проектно - сметной документации на проведение известкования, приобретение известковой муки, транспортные расходы по доставке мелиорантов, работы по известкованию.

Готовность сельскохозяйственной техники, по словам министра, оценивается по тракторам - 92% (в 2020 году – 90%), прицепной технике (плуги, культиваторы, бороны) – 90% (в 2020 году – 86%). С начала года приобретено 65 тракторов (в 2020 году – 31), 10 зерноуборочных комбайнов (в 2020 году – 7), 106 единиц прочей техники (на уровне 2020 года).

Говоря о финансировании, министр сообщил, что на поддержку АПК в нынешнем году предусмотрено 3 242 млн. рублей.

В январе - феврале сельхозтоваропроизводителям перечислено 134 млн. рублей субсидий.  В марте планируется перечислить сельхозпредприятиям и К(Ф)Х 270 млн. рублей на оказание несвязанной поддержки, молоко, элитные семена, технику, закупку пшеницы и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

Традиционно весной аграрии привлекают льготные кредиты на приобретение ГСМ, семян, удобрений, техники и запчастей к ней и др. На сегодня Минсельхозом России одобрено 39 краткосрочных кредитов и 21 инвестиционный на 468 млн. рублей. Дополнительно на рассмотрение в Минсельхоз России направлено еще 20 заявок на 87 млн. рублей. 

Сергей Артамонов также отметил, что сейчас во всех муниципальных районах республики проводятся агроинженерные конференции, где обсуждается готовность сельхозпроизводителей к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

Для оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами сельскохозяйственных культур открыта «Горячая линия» Минсельхоза Чувашии.



24 марта 2021
09:39
Поделиться