Олег Николаев отметил поступательное развитие агропромышленного комплекса Чувашии

Олег Николаев отметил поступательное развитие агропромышленного комплекса Чувашии

18 марта заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в работе сорок восьмой сессии Государственного Совета Чувашской Республики, где с докладом об итогах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2020 год выступил Глава Чувашии Олег Николаев. 

В своем выступлении Олег Алексеевич много внимания уделил вопросам развития агропромышленного комплекса республики. «В республике получена рекордная урожайность зерновых в 33,9 ц/га. Чуть-чуть не побили рекорд урожая 1992 года. Здесь вопрос спорный и прежде всего надо поработать с главами администраций муниципальных образований. Потому что мы все знаем, к сожалению, некоторые фермеры производят продукцию, но не учитывают ее полностью. Поэтому, очень важно работать по вовлечению вот таких субъектов в официальный оборот. Своевременно принятые решения по поддержке подсобных хозяйств позволили остановить сокращение скота в подворьях граждан. В 2020 году гражданам, ведущим личное подсобное  хозяйство, выделены субсидии на содержание дойных коров. Поддержку получили 33 тыс. подсобных хозяйств», - отметил Глава Республики.

В 2020 году за счет масштабной государственной  поддержки приобретено  634 единицы  техники,  что в 4,3 раза больше чем в 2019 году. Всего в 2020 году в сельском хозяйстве реализовано 336 инвестиционных  проекта на сумму 7,6 млрд. рублей. Создано 500 новых раб мест. По итогам 2018 года Чувашия вошла десятку  регионов , которым требуется отдельная помощь.  В прошлом году правительством РФ была утверждена индивидуальная программа социально- экономического развития Чувашии до 2024 года с финансирование  5 млрд. рублей, по 1 млрд. каждый год.

Чувашия становится более узнаваемой на международном уровне, отметил Олег Николаев. По его словам рост внешнеторгового оборота за прошлый год составил 2,6 % по сравнении с 2019 годом, а в отрасли сельского хозяйства эта цифра составляет 38,3 %.  По линии сельского хозяйства рост экспорта идет более динамично. Продукция предприятий республики поставляется покупателям из более 30 стран мира.

Также Глава Республики отметил работу по улучшению условий жизни на сельских территориях. В рамках программы «сельская ипотека» процентные ставки по кредитам снижены с 3 до 1,1 % годовых.   Было выдано 778 кредитов на сумму 1,2 млрд. рублей. Всего в 2020 году было введено в эксплуатацию 577,6 тыс. кв. метром жилья.



18 марта 2021
14:16
Поделиться