Яровой сев в текущем году планируется провести на 290 тыс. га.

Яровой сев в текущем году планируется провести на 290 тыс. га.

Вопросы хода подготовки к весенним полевым работам заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сегодня обсудил с главами администраций муниципальных районов в рамках утреннего совещания в режиме ВКС.

Начальник отдела растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев отметил, что выход на полевые работы в нынешнем сезоне задерживается погодными условиями. В 2020 году к подкормке озимых посевов приступили 14 марта. В течение ближайшей недели ожидается постепенное повышение температуры. По оценке синоптиков сход снежного покрова ожидается не ранее конца третьей декады марта, отметил Владимир Васильев.

В связи с этим министр рекомендовал всем аграриям, пока еще есть время, лучше подготовиться, чтобы иметь возможность провести полевые работы в максимально сжатые сроки.  

Согласно прогнозу структуры посевных площадей вся посевная площадь под урожай 2021 года составит 550,1 тыс. га (100,3% к уровню 2020 г.). Яровой сев в текущем году планируется провести на 290 тыс. га.

Доля зерновых культуры в общей посевной площади составляет 53,6%, технических культур – 5,1%, картофеля – 3,6%, овощей – 0,7%, кормовых культур –  37,0%.

Обращаясь к руководителям администраций районов, Сергей Артамонов отметил, что перед аграриями в нынешнем сезоне поставлена задача увеличения площадей под картофель на 25%, учесть это необходимо планируя структуру севооборота, подчеркнул министр.   

Под урожай 2020 года посеяно 100,5 тыс. га озимых зерновых на зерно и зеленый корм. Их состояние в настоящее время оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Высота снежного покрова на полях составляет от 40 до 69 см. Средняя температура в узле кущения -2,9°С. На некоторых участках имеется притертая ледяная корка на высоте 35-40 см с толщиной льда 0,5-1,2 см вследствие оттепелей. Мониторинг состояния озимого поля продолжается, отметили на совещании.

Республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева. Семена засыпаны в объеме 48,5 тыс. тонн или 101% от потребности. Проверено 46,8 тыс. тонн, доля кондиционных составляет 87% или 40,6 тыс. тонн (на уровне прошлого года).

Министр отметил низкие темпы подготовки семенного материала в Цивильском, Шумерлинском, Красноармейском, Чебоксарском районах. Главы администраций районов заверили, что работа в хозяйствах будет ускорена, в течение текущей недели отставание будет ликвидировано.

Сергей Геннадьевич еще раз напомнил, что аграриям возмещается 80% затрат на покупку элитных семян и рекомендовал фермерским хозяйствам, у которых есть трудности с подготовкой семенного материала, воспользоваться этой формой господдержки.     



15 марта 2021
08:15
Поделиться