Олег Николаев рекомендовал личным подсобным хозяйствам объединяться в кооперативы

Олег Николаев рекомендовал личным подсобным хозяйствам  объединяться в кооперативы

12 марта в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм прошел прямой эфир с Главой Чувашской Республики Олегом Алексеевичем Николаевым, где он ответил на вопросы граждан, которые каждый мог оставить в комментариях. Много писали про транспорт, дороги, строительство школ и инфраструктуру новых микрорайонов, водоснабжение, поддержку семей с детьми и пр. Всего поступило около 1500 обращений. На самые задаваемые и обсуждаемые Глава ответил лично, остальные тоже не остались без внимания, их детально обрабатывали органы власти Чувашской Республики. Вопросы коснулись и поддержки сельского хозяйства в республике. Граждане интересовались, почему нет для личных подсобных хозяйств кредитов с наименьшим процентом, лизингов для покупки новой или б/у сельхозтехники.

«Поддержка есть. Помимо льготных кредитов есть формы поддержки, которые направлены на то, чтобы поддержать людей, когда речь идет о разведении крупного рогатого скота, закупке племенного материала. Далее я бы хотел обратить внимание на то, что возможность получить различные формы поддержки больше, если подсобные хозяйства будут кооперироваться. Это направление на сегодняшний день поддерживается. Когда речь идет о просто личном подсобном хозяйстве, скорее всего, это менее общественно значимое направление, потому что это больше личное потребление или сырьевое производство. Поэтому, если бы несколько подсобных хозяйств объединились на производстве какой-то продукции и делали это достаточно массово, то, конечно, возможна господдержка», - поделился Олег Алексеевич.

В Республике с 2019 года действует господдержка в форме гранта «Агростартап». При этом, в конкурсном отборе на получение гранта могут участвовать как КФХ и (или) ИП зарегистрированные в текущем году, так и граждане, которые в течение 30 дней после признания его победителем конкурсного отбора  должны зарегистрироваться как КФХ и (или) ИП на сельской территории или территории сельской агломерации (поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 30 тысяч человек, таких как Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин).

Кроме того, для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность как КФХ и (или) ИП доступны все направления господдержки агропромышленного комплекса, а их в республике более 50 видов.

 



12 марта 2021
16:50
Поделиться