В Чебоксарах прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2021»

В Чебоксарах прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2021»

Участниками экспозиции стали 85 компаний из 23 регионов России и Беларуси. В рамках выставки, развернувшейся в ТВК «Контур», были представлены как популярные, так и новые сорта картофеля, семена, средства защиты растений, современная техника. По итогам только первого дня было реализовано 26 тонн семенного картофеля.

«Десять тонн привезли! До обеда разобрали почти все» — Илья Шивирев, управляющий картофелеводческой фирмы из Ядринского района, не знает, то ли радоваться такому спросу, то ли печалиться, что не подготовили больше товара для продажи.

Высокий покупательский интерес не остался незамеченным Главой Чувашии Олегом Николаевым. «Это мероприятие открывает большие возможности для выработки эффективных мер, чтобы российское картофелеводство было конкурентным и востребованным на мировом рынке», — подчеркнул Олег Алексеевич на торжественной церемонии открытия выставки. В Чувашии для этого есть все предпосылки.

У нас любой дачник разбирается в основах картофелеводства не хуже экспертов. А если не знает, то быстро учится. «Порекомендуйте мне сорт, устойчивый к нематоде и фитофторозу», — такие просьбы от рядовых покупателей, изобилующие специальными терминами, на выставке вполне обычное дело. «Я б сама от таких сортов не отказалась», — шутит в ответ научный сотрудник Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Светлана Константинова. Горожанке она предлагает познакомиться с пока что единственным сортом, выведенным именно в Чувашии: «У него хорошая устойчивость к вредителям, высокая урожайность. Может дать 520 центнеров с гектара. При этом мелких клубней почти не бывает».

«Чтобы сохранить хороший урожай, необходимо регулярно обновлять картофель, — подсказывает Сергей Салюков, сотрудник лаборатории Федерального исследовательского центра им. А.Г. Лорха — Вот мини-клубни, полученные из пробирочных растений Это первая ступень семеноводства, самые оздоровленные семена. Они без вирусов, без заболеваний. На второй год получается первое поколение, потом идет супер суперэлита, затем суперэлита, элита, а дальше — репродукция. После пятой репродукции урожайность заметно падает, клубни активно собирают вирусы». Просто специалист объясняет и грозу любого огородника — колорадских жуков: «Есть сорта картофеля, ботва которых мягкая, сочная. Вот на нее насекомое садится в первую очередь. А есть сорта с опушенной ботвой — их жуки не любят».

«Мы хотим получить собственную продукцию уже в июне. Какой картофель можно посадить в апреле?» — допытывалась у Алексея Щепетова, представителя компании, занимающейся картофелем, пожилая горожанка. Такого энтузиазма от бабушки Алексей Юрьевич явно не ожидал. «Понимаете, чтобы картофель начал эффективно расти, а не уснул, температура почвы должна быть не меньше чем плюс 8. Сначала надо прогреть землю. Желательно перед этим картофель прорастить, тогда он быстрее взойдет и разовьется», — подробно объяснил технологию специалист. И все-таки посчитал своим долгом предупредить посетительницу: «Чем раньше вы выкапываете картофель, тем меньше урожая получите. Клубни не успеют достигнуть нужных размеров». Кстати, научные сотрудники Чувашского НИИСХ рекомендуют высаживать картофель не раньше 22 мая. Овощ должен находиться в земле не меньше 90 дней — тогда он будет полон витаминов, макро- и микроэлементов. А еще из него можно будет приготовить более трехсот блюд, которые представили на выставке повара комбинатов школьного питания № 2 и 3 г. Чебоксары. «Вы превзошли легендарную Тосю из «Девчат», которая говорила о двухстах блюдах», — по достоинству оценил творческое вдохновение мастеров Глава Чувашии. Все-таки не зря картофель называют вторым
хлебом.



Чебоксарские новости
06 марта 2021
12:19
Поделиться