В 2020 году в Яльчикском районе сельскохозяйственной продукции произведено на 2,6 млрд. рублей

В 2020 году в Яльчикском районе сельскохозяйственной продукции произведено на 2,6 млрд. рублей

25 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Яльчикского района за 2020 год.

Совещание состоялось в обновленном после ремонта районном доме культуры, где собрались депутаты Собрания депутатов Яльчикского района, главы сельских поселений, местный актив, а также руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов и Петр Краснов, глава района Алина Васильева, глава администрации Яльчикского района Леонард Левый.

Перед его началом участники и гости ознакомились с выставкам, посвященными Году науки и технологий в России, Году, посвященному героическому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В зале был продемонстрирован художественно-документальный фильм о подвиге строителей оборонительных рубежей. Герои фильма – работники культуры Яльчикского района.

Работа совещания началась с церемонии награждения. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой памятной медалью «100- летие образования Чувашской автономной области» Сергей Артамонов наградил  Молоствова Анатолия Ефимовича, Николаеву Веру Васильевну, Сайкина Владислава Владимировича – ветеранов медицинской и муниципальной службы.

Затем состоялось вручение Свидетельств 16 молодым гражданам района, достигшим значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой, спортивной, общественной деятельности и удостоенным  специальной стипендии Главы Чувашской Республики.

С докладом об итогах социально-экономического развития Яльчикского района за 2020 год и задачах на 2021 год выступил глава администрации Яльчикского района Леонард Левый.   

Консолидированный бюджет Яльчикского района за 2020 год по доходам исполнен в объеме 504 753 тыс. рублей, с ростом к 2019 году на 8,4%. Расходы составили 528 444 тыс. рублей, с ростом к уровню прошлого года на 17,6%. Консолидированный бюджет исполнен с дефицитом в 23 803 тыс. рублей.

Оборот продукции (услуг) у субъектов малого и среднего предпринимательства за год увеличился на 0,9 % и составил 2 млрд 5 млн 800  тыс. рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 2 млрд 644 млн. рублей. Производство зерновых и зернобобовых культур стало рекордным за всю историю Яльчикского района - 84 716 тонн, что больше уровня 2019 года на 17,6%.

В сельскохозяйственных организациях района сохранилась тенденция роста продуктивности коров, средний надой молока на одну корову превысил прошлогодний уровень на 2,0 % и составил 6172 кг. Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района за 2020 год закуплено 152 единицы техники на сумму 253 953 тыс. рублей.

Промышленными предприятиями района произведено продукции на 352 900 тыс. рублей, что больше уровня 2019 года на 13,8%.

Общий объем инвестиций в основной капитал составил 315 млн. рублей, что составляет 102,9 % к уровню 2019 года.  Реализованы 3 инвестиционных проекта (строительство молочно-товарной фермы на 200 голов ООО «Эмметево»; зернохранилища СХПК имени Ленина; реконструкция и модернизация коровника на 150 голов СХПК «Труд»).

В отчетном году жилищные условия улучшили 4 молодые семьи и 7 детей-сирот.

Реализовано 35 проектов инициативного бюджетирования, 14  проектов повышению комфортности среды проживания граждан, рекультивирована свалка в с. Яльчики, начато строительство стадиона в с. Яльчики, капитально отремонтировано 9 водобашен и скважин.

Также начато строительство наружного освещения с устройством пешеходных переходов и тротуаров на автомобильной дороге «Комсомольское-Яльчики-Буинск». Выполнен полный объем предусмотренных на год работ по  строительству автодороги в с. Большая Таябай. Отремонтирован участок автомобильной дороги «Яльчики – Новые Шимкусы» протяженностью 1 км 850 м.

Отремонтирован районный дом культуры, а также 6 сельских домов культуры, 3 дома культуры оснащены звуковой и световой аппаратурой. Проведены ремонтные работы в центральной библиотеке и трех сельских библиотеках.

В 7 образовательных организациях района к началу учебного года заменены окна, проведен капитальный ремонт детского сада «Солнышко», Лащ-Таябинской школы, Новобайбатыревской школы, ДЮСШ имени А.В. Игнатьева.

Проведен капитальный ремонт и благоустройство территории районной больницы. 

Глава администрации района также обозначил задачи на  2021 год. Это - сохранение и дальнейшее повышение достигнутых производственных и экономических показателей во всех отраслях экономики;  реализация инвестиционных проектов; завершение работ по строительству стадиона-площадки в с. Яльчики; выполнение работ по благоустройству территории по ул. Мира; строительство жилого дома в селе Эшмикеево для многодетной семьи; ремонт автомобильной дороги «Яльчики – Новые Шимкусы»; капитальный ремонт 10 домов культуры;  развитие туризма на территории района.

Выступили перед активом района депутаты Государственного Совета Чувашской республики Юрий Попов и Петр Краснов, руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, которые отметили достигнутые успехи в Яльчикском районе, пожелали дальнейшего развития и реализации намеченных планов.

Итоги совещания подвел заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Сергей Геннадьевич в своем слове обратил внимание на рост государственной поддержки агропромышленного комплекса, которая оказывается по 52 направлениям, призвал аграриев района активнее включаться в программы господдержки и браться за реализацию серьезных инвестиционных проектов в аграрной сфере, обозначил ряд важнейших задач по комплексному развитию сельских территорий.



Яльчикский район

Прикрепленные файлы

yaljchikskij-rajon-2020
Скачать
(pdf,   1,27 Mb)
25 февраля 2021
15:45
Поделиться