В Вурнарском районе говорили о "перезагрузке" аграрных техникумов республики

В Вурнарском районе говорили о "перезагрузке" аграрных техникумов республики

16 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр образования и молодежной политики Алла Салаева в рамках рабочей поездки в Вурнарский район провели совещание на базе Вурнарского сельскохозяйственного техникума. В центре внимания - вопрос объединения усилий школ, ссузов и вузов в подготовке специалистов высокого класса, которые в последующем успешно смогут реализовать себя на рынке труда. В качестве примера подобного сотрудничества рассмотрели возможность объединения усилий Вурнарского сельскохозяйственного техникума и Вурнарской СОШ №1 при подготовке кадров для аграрного сектора экономики.

Перед началом совещания Алла Салаева и Сергей Артамонов ознакомились с деятельностью IT-куба, работающего в техникуме. Директор Ольга Львова подробно рассказала о направлениях деятельности цифрового образовательного центра, гости посетили учебные классы, пообщались с детьми.

Далее за круглым столом обсуждены аспекты взаимодействия школ, ссузов и вузов. В обсуждении этого вопроса приняли участие глава администрации Вурнарского района Андрей Тихонов, заместитель главы администрации района-начальник отдела образования и молодежной политики Денис Трофимов, а также заместители министра образования республики, ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев, ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев и руководители специализированных техникумов, руководство школы №1 поселка Вурнары.

Учитывались различные мнения и предложения по дальнейшему взаимодействию двух образовательных учреждений в вопросах профориентации детей.

Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев отметил, что необходимо тесное сотрудничество аграрных образовательных учреждений со школами, чтобы дети с малых лет знали о профессиях сельскохозяйственного направления.

Сергей Артамонов говорил о необходимости создания материальной базы техникума, позволяющей проводит практические занятия. К примеру, оборудовать ветеринарную клинику, чтобы молодые люди могли учиться навыкам обращения с животными и азам ветеринарии, лаборатории по хлебопечению, сыроварению. Такая практика уже есть в аграрном университете, и это существенно повышает качество образования студентов, подчеркнул министр.

Министр Алла Салаева отметила, что учебное заведение сельскохозяйственного профиля должно быть заинтересовано в том, чтобы обучать и выпускать специалистов высокого уровня для работы в аграрном секторе. Она подчеркнула, что все же необходима «перезагрузка» техникумов республики.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут эксперты не только системы образования, но и сельского хозяйства и бизнес - сообщества. Ее целью будет выработка концепции развития Вурнарского сельскохозяйственного техникума, которую при необходимости можно будет тиражировать на другие ссузы республики.



16 февраля 2021
19:15
Поделиться