В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля».

В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля».

В российском законодательстве может появиться термин «бесхозяйная земля». Законопроект о новой норме подготовил Минсельхоз России. Ведомство предлагает считать бесхозяйными территории, собственники которых неизвестны либо отказались от участков, а также земли, не зарегистрированные в Едином государственном реестре прав недвижимости.

Минсельхоз РФ разработал поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которыми предлагает усовершенствовать порядок вовлечения в оборот невостребованных земель. «Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно», — объясняется в документе причина разработки законопроекта.

Также Минсельхоз отмечает, что до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался. «Решение этой проблемы требует выработки механизма, способствующего вовлечению невостребованных земельных долей в рыночный оборот, и внесения соответствующих изменений в гражданское и земельное законодательство», — полагают в министерстве.

Чтобы это изменить, Минсельхоз предлагает ряд новаций:

Во-первых, ввести в законодательство термин «бесхозяйная земля» и считать такими участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. Также под новое определение попадут территории, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости. В этом случае местная власть получит на них право собственности в порядке особого судопроизводства, путем простой постановки на учет согласно положению п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, разрешить признавать выморочным имуществом земли, собственник которых умер, а наследники не объявляются либо отказались от наследования. Это также освободит власти от необходимости обращаться в суд, чтобы получить территорию в муниципальную собственность. Как отмечается в пояснительной записке, ее автоматический переход регламентируется ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.

В-третьих, чтобы решить проблему неиспользования в обороте земли сельского назначения, находящейся в общей долевой собственности, законопроектом предлагается установить обязанность собственника произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. Если этого не произойдет, то владелец теряет право собственности на эту землю согласно ст. 238 Гражданского кодекса РФ.

Еще авторы законопроекта предлагают ввести в законодательстве определение ценных и особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, обязать субъекты утверждать перечень таких территорий, их границы и внесение в Единый государственный реестр недвижимости, а кроме того, запретить вести на них геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых.

Законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в первом квартале 2021 года.



Milknews - Новости молочного рынка
15 февраля 2021
15:20
Поделиться