Аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию

Аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию

Ожидается, что аграрное производство в 2021 году будет развиваться по оптимальному сценарию. Этому будет способствовать высокая готовность сельхозтоваропроизводителей к новому сезону, расширение посевных площадей, а также действующие меры государственной поддержки. Текущую ситуацию и перспективы развития отрасли сегодня обсудили на 12-й Международной аграрной конференции «Где маржа-2021», участие в которой приняли Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов и заместитель Министра Елена Фастова.

Как отметил Джамбулат Хатуов, в этом сельхозгоду конъюнктура для аграриев сложилась весьма благоприятная, что будет способствовать стабильному развитию АПК. Так, посевные площади под урожай 2021 года планируется увеличить почти на 600 тыс. га. По его словам, в настоящее время состояние основной части озимого клина - хорошее и удовлетворительное, и баланс влаги постепенно восполняется. Аграрии активно закупают минеральные удобрения, технику, семенной материал и средства защиты растений.

В 2021 году на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено 291,89 млрд рублей средств федерального бюджета, в том числе на Госпрограмму АПК – 260,99 млрд рублей, на Госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» – 30,9 млрд рублей. Наибольшие объемы финансирования планируется направить на стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорта аграрной продукции.

В текущем году введена поддержка предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности. «На сегодняшний момент мы заканчиваем подписывать соглашения с регионами. Субъекты смогут воспользоваться средствами после заключения соглашений с 20 февраля», - подчеркнула Елена Фастова. По ее словам, продолжат действовать и другие прямые и косвенные меры господдержки агропромышленного комплекса.



Минсельхоз России
15 февраля 2021
13:52
Поделиться