С аграриями Канашского и Козловского районов обсудили перспективы развития отрасли

С аграриями Канашского и Козловского районов обсудили перспективы развития отрасли

Перспективы развития сельского хозяйства в Канашском и Козловском района обсуждены на встречах заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с руководителями администраций и сельскохозяйственных предприятий районов 10 февраля.

По словам главы администрации Канашского района Владимира Степанова в 2021-2023 годах аграрии района планируют реализовать 10 инвестиционных проектов строительства и модернизации производственных объектов, на более чем 177 млн. рублей:

ИП Матьянов Е.В. - строительство комплекса по убою и переработке скота;

СХПК им Кирова  - строительство молочного комплекса на 600 голов;

КФХ Леонтьева С.И. - строительство помещения для содержания КРС;

КФХ Арсентьев Э.С. - реконструкция молочно-товарной фермы на 100 голов;

КФХ Герасимова В.Н. - строительство зернохранилища

СППК «Мелилотус»:

- запуск линии розлив кваса, лимонада, сбитня

- запуск линии фасовки чая;

- запуск линии по выпуску бутилированной и минеральной воды;

ООО «Агрофирма «Пионер» - строительство молочно-товарной фермы на 800 голов;

ООО «Канаш-Агро» - строительство 2- х складов для хранения зерна с сушильным комплексом.

На встрече обсуждены предложения и идеи по продвижению бренда «Чувашский мед», а также вопросы продвижения на рынки регионов России продукции пчеловодов. Министр отметил, что работа кооператива «Мелилотус» должна способствовать тому, чтобы качественный мед пчеловодов Чувашии был по достоинству оценен покупателем.

На встрече с сельхозтоваропроизводителями Козловского района глава администрации района Фирдавиль Искандаров сообщил, что в нынешнем году запланировано к реализации 12 аграрных инвестиционных проектов на 139 млн. руб.:

КФХ Ильин Д.М. – строительство молочно-товарной фермы на 100 голов, общей стоимостью 4 млн. рублей (за счет средств гранта «Начинающий фермер»);

КФХ Квасков А.М. – строительство молочно-товарной фермы на 100 голов, общей стоимостью 5 млн. рублей (за счет средств гранта «Начинающий фермер»);

КФХ Васильева Е.Г. – реконструкция и расширение фермы под КРС, общей стоимостью 10 млн. рублей (за счет средств гранта «Семейная животноводческая ферма»).

ЗАО «Агрофирма «Куснар» – реконструкция молочно-товарной фермы на 200 голов (стоимость проекта не сообщили);

КФХ Семенов И.В. – строительство объектов хранения картофеля на 2000 тонн, зерна на 3000 тонн и узел по очистке и доработки картофеля мощностью 10 тонн в час общей стоимостью 50 млн. рублей;

КФХ Афанасьев А.Ю. – строительство цеха по производству комбикормов мощностью 10 тонн в день, реконструкция холодильника на 50 тонн, реконструкция базы для удерживания рыбы на 300 тонн общей стоимостью 12 млн. рублей;

СХПК «Родина» - строительство зернохранилища мощностью 1000 тонн об-щей стоимостью 10 млн. рублей;

КФХ Исаев Р.Г. – строительство объекта агротуризма для привлечения тури-стического потока общей стоимостью 48 млн. рублей.

Фермеры района занимаются промышленным рыбоводством, поэтому активно интересовались перспективами развития аквакультуры. Фермер Алексей Афанасьев рассказал, что рыбхоз сегодня уже производит 200 тонн промышленной рыбы и работает над повышением продуктивности.

Сергей Артамонов сообщил, что сегодня рыбоводы могут воспользоваться общими для всех аграриев формами господдержки. Сейчас в министерстве разрабатывается программа развития аквакультуры, в которой будут предусмотрены отдельные для рыбоводов формы государственной поддержки, подчеркнул министр.



11 февраля 2021
08:00
Поделиться